Три дня в Нью-Йорке — часть 2 (New-York part 2)


Напротив Всемирного Торгового Центра находится небольшая бухта North Cove Marina. Туристы, кому надоели пешие прогулки, могут взять напрокат лодку или яхту и совершить увлекательное путешествие по воде вокруг Манхэттена.

Небольшая бухта North Cove Marina
Небольшая бухта North Cove Marina
 
В те дни, когда мы были в Нью-Йорке проводился ежегодный марафонский заплыв NYC Swim. В нем могут принять участие все желающие. За 20 лет своего существования, марафон привлек около 20000 участников. Это мероприятие длится пять дней и расстояние заплыва распределено по дням, самое большое около 45 км.

Ежегодный марафонский заплыв NYC Swim
Ежегодный марафонский заплыв NYC Swim
 
Каждого пловца, с одной стороны, сопровождал полицейский катер, обеспечивающий безопасность на реке Гудзон и, с другой стороны, весельная лодка с двумя гребцами.

Полицейский катер обеспечивает безопасность пловца
Полицейский катер обеспечивает безопасность пловца
 
Мы направляемся дальше к югу Манхэттена по набережной вдоль Гудзона.

Справа начинается парк South Cove Park
Справа начинается парк South Cove Park
 
Южная набережная вдоль Гудзона
Южная набережная вдоль Гудзона
 
Вот мы и добрались почти до самой южной точки Манхэттена. Эспланада — это небольшая набережная на западной оконечности Нижнего Манхэттена. Еще лет 30 назад гулять там было негде: берег со второй половины XIX века был застроен газовыми заводами, а в XX веке по кромке острова проложили скоростную магистраль, и набережная осталась где-то в стороне. В начале восьмидесятых выходящие на Гудзон пирсы ниже Харрисон-стрит засыпали землей, на их месте устроили престижный жилой квартал, а вокруг него проложили набережную Эспланада с фонарями и густыми липами.

Самая южная часть Манхэттена - набережная Эспланада
Самая южная часть Манхэттена — набережная Эспланада
 

Сейчас здесь тихо и спокойно – выгуливают детей в колясках и без, а также собак (хозяева обязательно с полиэтиленовым пакетом для сбора выхлопа любимца). Бегунов трусцой достаточно много, причем женщин, может, даже больше, чем мужчин. Открывается вид на статую Свободы, остров Элис и небоскребы Джерси.

С набережной Эспланада открывается вид на статую Свободы
С набережной Эспланада открывается вид на статую Свободы
 
Реставрируемое здание на набережной Эспланада
Реставрируемое здание на набережной Эспланада
 

Южная оконечность острова Манхэттен — «Battery Park», где на реке Гудзон расположена первая пристань Нью-Йорка и можно любоваться знаменитой Статуей Свободы и музеем иммиграции на острове Elis Island. Экскурсионное судно к статуе Свободы. Загрузка туристами полная.

Экскурсионное судно к статуе Свободы всегда заполнено туристами
Экскурсионное судно к статуе Свободы всегда заполнено туристами
 
На территории Battery Park расположено большое число памятников, посвященных истории Нью-Йорка и США. В 1973 году скульптор Luis Sanguino создал бронзовую скульптуру «Иммигранты», которая изображает различные этнические группы и разные эпохи – евреев восточной Европы, освобожденных африканских рабов, священника и работника. Выразительные позы фигур подчеркивают борьбу и трудности, присущие иммигрантам.

Бронзовая скульптура «Иммигранты»
Бронзовая скульптура «Иммигранты»
 
Все. Дальше на юг идти некуда только плыть. Вечерело. Обратно пошли через парк Battery Park и по Бродвею до самой гостиницы. Из парка видны высотки на улице Battery Pl. В здании поменьше есть интересный небольшой музей The Skyscraper museum, который посвящен современной архитектуре небоскребов города. Небоскребы это одна из главных достопримечательностей Нью-Йорка, большая часть которых расположена на Манхэттене. В городе их построено больше 5500, из них 50 имеют высоту свыше 200 метров.

Из парка видны высотки на улице Battery Pl
Из парка видны высотки на улице Battery Pl
 
В самом конце парка выставлена работа английского скульптора Тони Крег (Tony Cragg), которая называется «Резонаторные тела». Тони Крэгг является одним из самых изобретательных современных британских скульпторов, его работы известны по всему миру и был удостоен премии Тернера в 1988 году.

Скульптура лютни. 1996 г
Скульптура лютни. 1996 г
 
Через дорогу Battery Pl видны высотные здания, первый к нам(второй дом хорошо виден на следующем фото) — дом это гостиница The Ritz-Carlton New York на 300 номеров с видом на статую Свободы. В отеле на верхнем этаже есть специальная комната где установлен телескоп для просмотра скульптуры. Статуя Леди Либерти эта по идее – маяк. По задумке автора, француза Фредерика-Огюста Бартольди, он предназначался для установки в Средиземном море при входе в Суэцкий канал. Однако этот проект не состоялся, хотя и получил широкую огласку. О нем вспомнили, когда решался вопрос о том, что же Франция подарит Соединенным Штатам по случаю юбилея – столетия со дня принятия Декларации независимости 4 июля 1776 года. И было решено подарить от имени французского народа эту статую — «Свобода, просвещающая мир». Она стала действительно великим символом США.

Гостиница The Ritz-Carlton New York с видом на статую Свободы
Гостиница The Ritz-Carlton New York с видом на статую Свободы
 
Публика рассматривает скульптуру Свободы
Публика рассматривает скульптуру Свободы
 
Здание Whitehall Building было построено в 1904 году под офисы. Затем в связи с большим спросом на аренду помещения, к зданию Whitehall Building в 1910 году достроили еще один 31-этажный небоскреб, который назвали Greater Whitehall. В 1999 году это здание было преобразовано в жилые квартиры. Согласно записи от 1910 года общая площадь земельного участка для двух зданий составляет 4786 м 2. Эта пара зданий внесен в список достопримечательностей города.

Здание Whitehall Building было построено в 1904 году
Здание Whitehall Building было построено в 1904 году
 
Приближаясь к Бродвею увидели красивое здание филиала национального музея американских индейцев имени George Gustav Heye, который был коллекционером индейских артефактов. Коллекция, которую George Gustav Heye собирал 54 года, начиная с 1903 года, стала основой для формирования Национального музея американских индейцев. В музее представлена коллекция, включающая более 800 тыс. предметов, а также архив из 125 тыс. фотографических изображений.

Красивое здание филиала национального музея американских индейцев
Красивое здание филиала национального музея американских индейцев
 
Напротив здания музея стояла внушительная очередь на автобусную экскурсию по Нью-Йорку. Самые красивые места большого яблока можно увидеть на экскурсионных двухэтажных автобусах. Кстати, ко многим турам прилагается специальное бонус-предложение — билет в музей или на экскурсию

Очередь на автобусную экскурсию по Нью-Йорку
Очередь на автобусную экскурсию по Нью-Йорку
 
Одно из первых зданий на Бродвее, которое было построено в 1885 году американским архитектором Hatch Kimball(1845 – 1919), принадлежало крупнейшей в то время нефтеперерабатывающей компании Standard Oil. В 1895 году было достроено еще 6 этажей, но в 1921-1928 годах производился капитальный ремонт, добавлялись этажи, здание расширялось, и в итоге здание в виде пирамиды было на то время самым высоким в южном Манхэттене. На вершине был установлен маяк для судов, заходящих в порт. Высота здания составляет 158 метров. В настоящее время в здании поселились офисы различных фирм, таких как банк HSBC, школа юристов, агентство по недвижимости и другие.

Одно из первых зданий на Бродвее, которое было построено в 1885 году
Одно из первых зданий на Бродвее, которое было построено в 1885 году
 

А вот и тот самый знаменитый «финансовый» бык, который всегда находится в плотной толпе туристов. Даже сфотографироваться с быком можно только отстояв очередь.
«Атакующий бык» — 3200 килограммовая бронзовая статуя, созданная американским скульптором итальянского происхождения Arturo Di Modica, которая стоит в сквере Bowling Green. Статуя (3.4 метра высотой и 4.9 метров длиной) изображает мощного, разъяренного, приготовившегося к атаке быка, своеобразный символ агрессивного финансового оптимизма и процветания. Тысячи туристов каждый день приходят посмотреть на скульптуру. «Атакующий бык» является одним из самых популярных символов Нью-Йорка и Wall Street. Весь его вид излучает энергию и силу. Подобно тому, как бык поднимает врага на рога и подбрасывает его вверх, бык-трейдер покупает, способствуя увеличению спроса и подъему цен.
Когда-то на месте сквера Bowling Green находился скотный рынок. В те времена на месте пышного Национального музея Американских Индейцев стоял принадлежавший Вест-Индской компании форт Новый Амстердам. Поэтому территория скотного рынка служила также удобным местом проведения голландских празднеств. Позднее, за символический ежегодный взнос — одно перечное зерно — в казну горсовета, площадь отдали любителям катать шары. Отсюда и название парка, основанного в 1733 году.

Знаменитый «финансовый» бык всегда находится в плотной толпе туристов
Знаменитый «финансовый» бык всегда находится в плотной толпе туристов
 
«Небоскребы небоскребы а я маленький такой то мне страшно то мне грустно то теряю свой покой», — вспоминая эту песню Вилли Токарева, идем дальше по Бродвею. На следующей фотографии второе слева здание находится на перекрестке улиц Broadway&Thames St, построено в 1905 году общей площадью 140 691.718 квадратных метров.
Другое здание (233 Broadway) на дальнем фоне с вершиной в виде заостренной пирамиды это Woolworth Building, построенное по проекту архитектора Cass Gilbert в 1913 году. Это здание одно из пятидесяти самых высоких зданий в США , а также одно из двадцати самых высоких зданий в Нью-Йорке и достигает в высоту 241,4 метров. С 1966 года является национальным историческим памятником и в 1983 году зачислено в достопримечательности города Нью-Йорка. Woolworth Building было построено в неоготическом стиле и за свое сходство с европейскими готическими соборами было названо «собором торговли». Крупнейшая на то время компания Woolworth построила это здание для своих нужд и часть здания здавала в аренду под офисы. К сожалению, после террористической атаки 11 сентября 2001 года, был закрыт доступ к богато-украшенному холлу, некогда привлекавший толпы туристов. Сейчас в небоскребе на первом этаже разместились разные магазины, кафе Старбакс и медицинские учреждения.

Здание (233 Broadway) на дальнем фоне с вершиной в виде заостренной пирамиды - Woolworth Building
Здание (233 Broadway) на дальнем фоне с вершиной в виде заостренной пирамиды — Woolworth Building
 
После 11 сентября 2001 года, был закрыт доступ к богато украшенному холлу
Слева — богато украшенный холл. Справа — небоскреб во время строительства
 
Woolworth Building
Woolworth Building
 
В здании на перекрестке Broadway и Vesey St, находится магазин, продающий продукцию предназначенную для офиса.

Здание на перекрестке Broadway и Vesey St
Здание на перекрестке Broadway и Vesey St
 

Старейшее здание Манхэттена на углу Broadway и Fulton St – капелла Святого Павла (St. Paul’s Chapel), построенная в 1766 году по проекту архитектора Thomas McBean.

Капелла Святого Павла построена в 1766 году
Капелла Святого Павла построена в 1766 году
 
После завершения строительства епископская часовня стояла в поле на некотором расстоянии от растущего портового города. После разрушения башен-близнецов в 2001 году, Капелла Святого Павла служила местом отдыха и убежищем для спасателей на месте Всемирного торгового центра. Часовня принимала многих известных верующих, на своей инаугурации здесь был 30 апреля 1789 года Джордж Вашингтон.

Старейшее здание Манхэттена на углу  Broadway и Fulton St – капелла Святого Павла
Старейшее здание Манхэттена на углу Broadway и Fulton St – капелла Святого Павла
 
При часовне сохранилось старинное кладбище в котором нашли свой последний приют многие исторические личности.

На старинном кладбище нашли свой последний приют многие исторические личности
На старинном кладбище нашли свой последний приют многие исторические личности
 
Парк City Hall Park, на который мы набрели, ограничен треугольником из улиц Broadway, Park Row и Chambers St. В этот парк попадаешь как-то внезапно – шел, шел в каменных джунглях, и вдруг, живой островок природы, да еще и с красивым фонтаном, построенным в 1842 году. Диаметр бассейна составляет больше 30 метров, а струи воды, направленные в центр, поднимаются на 15 метров.

City Hall Park был разбит в 1812 году
City Hall Park был разбит в 1812 году
 
Фонтан в City Hall Park был построен в 1842 году
Фонтан в City Hall Park был построен в 1842 году
 
Над парком виднеется замечательный дом, его называют Civic Center – 40-этажное муниципальное здание построено в 1914 году является одним из крупнейших правительственных зданий в мире. Civic Center достигает 177 метров в высоту, имеет 25 этажей и дополнительно 15 этажей на башне и имеет площадь в 98161 м2. На верху башни стоит позолоченная женская скульптура Civic Fame, разработанная скульптором Adolph А. Weinman. Восьмиметровая статуя является третьей по величине статуй Манхэттена. Стоя босиком на сфере, фигура облачена в легкое платье и лавровый венок, тем самым показывая славу. В левой руке статуя держит корону из пяти секций, представляющих пять районов Нью-Йорка(Манхэттен, Бруклин, Бронкс, Квинс и Стейтен-Айленд), а в правой – щит и лавровую ветвь, олицетворяюших триумф победы. Пять куполов здания также представляют пять районов города. Здание в 1972 году было занесено в национальный реестр достопримечательностей Нью-Йорка.

Над парком виднеется дом - Civic Center, построенный в 1914 году
Над парком виднеется дом — Civic Center, построенный в 1914 году
 
На верху башни стоит позолоченная женская скульптура Civic Fame
На верху башни стоит позолоченная женская скульптура Civic Fame
 
Пока мы с удовольствием отдыхали в City Hall парке наступили сумерки и мы поспешили в свой отель Tribeca, чтобы набраться сил для дальнейшего знакомства с Нью-Йорком.

Отель Tribeca изнутри
Отель Tribeca изнутри
 
Очередь туристов на двухэтажный экскурсионный автобус
Очередь туристов на двухэтажный экскурсионный автобус
 
Часть 1

Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

Наверх

2 thoughts on “Три дня в Нью-Йорке — часть 2 (New-York part 2)

  1. Почему-то всегда думал, что Почему-то всегда думала, что Гудзон — это залив.
    Если есть Атакующий бык, то где Обороняющийся медведь?

  2. С вашими репортажами, я скоро С вашими репортажами, я скоро буду знать Америку, как свой родной дом :)) Not

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *