В музее истории каждый посетитель перемещается в другую эпоху, в другой мир, который представлен большим архивом фотографических изображений, а также фототехники.
Фразу «картинка вместо тысячи слов» придумал американский редактор газеты Артур Брисбейн в 1911 году. Это простое сочетание слов, которое подходит ко многим аспектам нашей жизни, но особенно – к историческим фотографиям. Иногда один простой снимок может рассказать о прошлом гораздо больше, чем длинные статьи и летописи. Первые поселенцы называли крытую белым брезентом телегу “степной шхуной”, так как она напоминала им корабль под парусами, на котором они прибыли в Америку.
Повозка первых переселенцев
Рыба была основным продуктом питания на Северо-Западе в течение тысяч лет, но ее обработка была трудоемким процессом. В 1903 году американский изобретатель и владелец консервного завода в Сиэтле Edmund Augustine Smith изобрел и построил машину для разделки рыбы.
Схема рыборазделочной машины
Ручной труд, в котором были задействованы в основном китайские рабочие, был механизирован и машину для разделки рыбы прозвали “железный китаец”.
Машину для разделки рыбы назвали “железный китаец”
В первый день машина Смита разделала 22000 рыб за девять часов или около 40 рыб в минуту. Эта была настоящая революция в рыбоконсервной индустрии.
Слева — рыборазделочная машина, справа – консервы из лосося
Время скоротечно и с годами всё вокруг меняется. Однако такое уникальное изобретение, как фотоаппарат, позволяет запечатлевать самые яркие моменты, на которые будет очень интересно посмотреть спустя годы. Каждая из фотографий рассказывает какую-то историю, о которой мы могли даже и не подозревать. Естественно, такой музей является подарком для истинного любителя фотографии.
Henry and Sarah Yesler – одни из основателей Сиэтла. Генри прибыл в Сиэтл в 1852 году и построил лесопильный завод, тем самым создав рабочие места для ранних поселенцев и для членов индейского племени Duwamish, живших на этой территории еще 10000 лет назад. Кстати, город Сиэтл носит имя вождя этого племени. Мельница Henry Yesler была расположена прямо у залива Elliott Bay и к ней вела дорога, по которой доставляли бревна на завод. Сейчас эта дорога носит название Yesler Way. Супружеская пара Yesler жила на углу улиц James St и 1st Ave в своем деревянном особняке, который сгорел во время Большого пожара 1889 года. На месте сгоревшего дома Henry Yesler построил известное в городе здание Pioneer Building.
Слева – семья Yesler, справа – семья Denny
David Denny и его семья покинули штат Иллинойс и в 1851 году прибыли в Сиэтл. Члены этой семьи также считаются одними из основателей города. В Сиэтле это всем хорошо известная фамилия, так как в честь этой семьи названы парк, улица, магазины и здания.
Семейная могила семьи Denny на вершине холма в Сиэтле
Pioneer Building, построенный Henry Yesler
Когда-то снимки делали, чтобы запечатлеть настоящее, а теперь они являются вестниками прошлого. Многие фото годы спустя становятся культовыми, когда общественность понимает их важность и исторический контекст. Возможно, фотографии войн, бедности, борьбы за свободу и маленьких чудес из прошлого помогут нам научиться чему-нибудь в будущем?
Обзорный ролик о музее истории в Сиэтле MOHAI
Сухой закон просуществовал целых 13 лет, 10 месяцев, 19 дней, 17 часов, 32 минуты и 30 секунд и несомненно оставил большой след в истории как Америки, так, наверное, и всего остального мира. «Сухим» это время можно назвать с большой натяжкой на самом деле тот кто хотел выпить, мог это сделать в любое время без каких либо проблем. Запрет подорвал уважение к закону, так как в одночасье сделал очень многих преступниками или соучастниками преступления. Большинство мужчин не представляли себе жизни без того, чтобы не пропустить стаканчик-другой с друзьями в баре. Для иммигрантов из многих европейских стран, например из Италии, это было неотъемлемой частью их многовековой культуры. Запрет создал организованную преступность. До сухого закона в Америке существовали многочисленные разрозненные банды, но именно запрет сплотил их, обогатил и дал возможность обычным преступникам вмешиваться в деятельность государства.
Так прятали контрабандный алкоголь
Канун нового 1915 года оказался одним из самых “пьяных” в истории государства, так, как только часы пробьют полночь 31 декабря, закон на запрет алкоголя вступит в силу. Но полностью алкоголь не ушел из жизни пьющих граждан, так, многие аптеки продавали по маркой “лечебный” обыкновенный ликер. Распространились дистилляторы для самодельного подпольного производства алкоголя.
Шериф округа King County разбивает бутылки с контрабандным алкоголем
В 1916 году за 4 стакана виски сиэтловчане платили по пять долларов, что по тем временам составляло не малую сумму, с учетом инфляции в наше время это было бы около 112 долларов. Самогонный аппарат, представленный на следующей фотографии принадлежал самому шерифу округа King county, небольшие зарплаты работников полиции способствовали развитию подпольного бизнеса даже среди полицейских. Самый печально известный был “Король контрабандистов” Roy Olmstead, который будучи еще лейтенантом полиции, стал поставлять нелегально ром из Канады и заработал на этом деле кругленькую сумму, пока его в 1924 году не арестовали.
Самогонный аппарат
Король контрабандистов Roy Olmstead служил в полиции
Отдельная галерея посвящена Великой Депрессии 30-тых годов прошлого столетия – экономический кризис, который зародился в США и распространился по всему миру. Когда началась Великая Депрессия, президентом США был республиканец (Herbert Clark Hoover) — Герберт Гувер (1874-1964). В марте 1930 года он заявил о том, что для США «худшее уже позади» и экономика восстановится сама собой. Но худшее тогда только начиналось, и продлилось оно до начала Второй мировой войны.
Трущобы безработных в Сиэтле
В «Черный четверг» 29 октября 1929 года биржа потеряла 14 миллиардов долларов, таким образом, общий убыток за ту неделю составил беспрецедентные 30 миллиардов долларов. Сумма была в десять раз больше, чем годовой федеральный бюджет и намного превышала средства, затраченные США во время Первой мировой войны. 30 миллиардов долларов того времени равнялись бы сегодняшним 377,587,032,770.41 долларов. В течение тяжелейших годов Депрессии 1933-1934 годов общий уровень безработицы составлял 25% (1 из 4 человек), при этом еще 25% претерпели снижение зарплат или работали на полставки. Валовой национальный продукт снизился почти на 50%.
Безработные пытались добыть себе еду на свалках
Безработные, лишившиеся своих домов, часто жили в так называемых Hooverville, или городках из лачуг, которые были названы в честь президента Герберта Гувера. Также в ходу были выражения «гуверовская похлебка» (еда, выдававшаяся в бесплатных столовых),«гуверовское одеяло» (газеты, которые служили в качестве одеял), «гуверовы свиньи» (американские зайцы, употреблявшиеся в пищу) и «гуверовские повозки» (сломанные автомобили на лошадиной тяге).
Лачуги, которые были названы именем тогда действующего президента Герберта Гувера
На фото в правом дальнем углу виден первый в городе 38-этажный небоскреб Smith Tower
Безработные сколачивали себе хибары на окраине Сиэтла
Великая депрессия изменила социальный облик Америки. Если рабочие, жившие «от зарплаты до зарплаты», лишались только своих заработков, то средний класс потерял помимо работы и все сбережения. Средние американцы стремительно нищали, переходя в разряд люмпенов. К концу третьего года Великой депрессии средний класс оказался на грани исчезновения. Вчерашние «белые воротнички» торговали с лотков яблоками и чистили обувь. Люди, которые были не в состоянии платить за жилье, сколачивали в предместьях городов хибары.
Безработный укрепляет крышу своего домика
Бездомные почитали за благо попасть хотя бы на сутки в тюрьму за бродяжничество, чтобы получить кров и похлебку. На шесть тысяч рабочих мест на стройках СССР претендовали 100 тыс. американцев. Лишь к 1940 году США вышли по основным экономическим показателям на уровень 1929 года, но даже в это время уровень безработицы составлял 14% (7,5 млн. человек). Так продолжалось до 1941, когда Вторая мировая шла полным ходом, уровень безработицы официально понизился до 10%. Средний класс Америки практически исчез, и для его возрождения понадобилось около 20 лет.
Бездомные предпочитали тюрьму свободе, чтобы получить кров и еду
Железная дорога по которой электропоезда перевозили пассажиров между городами Сиэтл и Еверетт действовала с 1910 года по 1936 год и была протяженностью 46.6 км.
Модель электропоезда
Электропоезд перевозил пассажиров между городами Сиэтл и Еверетт
Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года и потеряли в этой войне 418 000 человек. 6 июня 1944 года состоялась высадка союзных войск на нормандское побережье – так был открыт Второй фронт. По словам президента Рузвельта, самоотверженность гражданских лиц, трудящихся в тылу, были не менее важны для победы, чем героизм солдат на фронте. Чтобы возместить недостаток мужчин на заводах, их рабочие места заняло множество женщин. Их экономическое значение и вес в обществе соответственно значительно выросли. Хотя после войны многие трудящиеся женщины потеряли работу из-за закрытия военных производств и возвращения ветеранов к мирной жизни, значительная часть женщин осталась на производстве, и их дочери также брали пример со своих матерей. С тех пор женский труд наряду с мужским стал социальной нормой в США, хотя до войны большинство американских женщин ещё оставались домохозяйками.
Женщины собирают фюзеляж бомбардировщика на военном заводе в Сиэтле
Популярный американский актер и певец Пол Робсон (Paul Robeson) в 1936—1938 годах выступал перед бойцами-антифашистами в охваченной гражданской войной Испании. Гастролировал в СССР в 1934 году. В 1939 году вернулся в США. На видео Поль Робсон со своим необыкновенно-красивым голосом (бас-профундо) поет популярную в то время песню Going Home.
Певец Пол Робсон поет песню Going Home
Фотографии военных лет показывают события интернирования японцев с западного побережья США, таких штатов, как Калифорния, Орегон и Вашингтон. Во время Второй мировой войны было произведено насильственное перемещение в специальные лагеря около 120 тысяч японцев, из которых 62% имели американское гражданство.
Японцев принудительно переселяют в спец-лагеря
Около 10 тысяч смогли переехать в другие районы страны, остальные 110 тысяч были заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Президент Franklin Roosevelt (Франклин Рузвельт) санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья.
Идет регистрация японцев для эвакуации в лагеря
В январе 1945 года законы о выселении были отменены. В 1948 году интернированным была выплачена частичная компенсация за потерю собственности, однако большинство из них так и не смогли полностью возместить убытки. В 1988 году президент Рональд Рейган подписал документ, в котором от имени Правительства США приносились извинения за интернирование, вызванное «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».
Плакат, агитирующий делать пожертвования в пользу победы над Японией
Словарь для американских солдат, выпущенный во время II Мировой войны позволял переводить с английского языка на французский и немецкий.
Словарь для американских солдат
В США 8 мая называется Victory in Europe Day и сейчас широко не празднуется. Но 8 мая 1945 Америка ликовала вместе со всей Европой. Во всех городах США праздновали день Победы: сирены выли, автомобили сигналили во всю мощь, звонили церковные колокола, люди танцевали и обнимались друг с другом на улицах. Настоящий праздник победы в США — 2 сентября 1945 г., день Победы во Второй мировой войне, когда был подписан мирный договор с Японией.
Люди празднуют День Победы на улицах Сиэтла (4th Ave and Pike Street)
Сохранилось очень много фотографий празднования окончания Второй мировой войны, большая часть которых никогда не была напечатана в прессе. Десятки замечательных фотографий того времени можно увидеть в MOHAI.
Люди ликуют в день окончательной победы во Второй мировой войне
Во время Второй мировой войны правительство США выпустила тысячи плакатов, призывая граждан быть бдительными, покупать военные облигации, тем самым помогая фронту; ограничить поездки (в целях экономии бензина), на одном из плакатов было написано – Садясь в машину один, ты помогаешь тем самым Гитлеру.
Карикатурный плакат, высмеивающий Гитлера
Интересно было посмотреть на раздел музея, посвященной теме Холодной войны. Мир был разделён на два военных блока и война могла начаться в любой момент. Именно по этой причине во всём мире были построены тысячи убежищ. «Бомбоубежища уменьшали воздействие гамма-излучения в несколько тысяч раз. В годы холодной войны многие американские семьи обзаводились персональными бомбоубежищами, в которых надеялись спастись от вероятного ядерного удара со стороны Советского Союза.
Простые американцы строили бомбоубежища в своих домах
Шансов хотя бы успеть добежать до укрытия было не так уж и много, но его наличие все-таки поддерживало морально. Дело доходило до того, что существовали разные дизайнерские проекты бункеров — некоторые из них были сложными, другие не очень. Разные по форме: кубики, купола, лепешки, цилиндры и стручки. Они были сделаны из: стали, бетонных блоков, дерева и стекловолокна. Были предусмотрены ванные комнаты с канализацией, освещение и холодильные установки.
Один из бункеров, предлагаемых дизайнерами
Средства индивидуальной защиты на случай войны с применением биологического или химического оружия
Тем не менее, после войны жизнь у людей начала налаживаться. Они стали обзаводиться вещами, “обрастать бытом” так сказать. В музее выставлены некоторые бытовые предметы 60-х и 80-х годов и сразу вспомнилось, что и у нас были такие же деревянные детские стульчики, лошадки-качалки, железные полусферные хлебницы – милые полузабытые вещицы, которыми мы когда-то пользовались, а сейчас уже им место в музее.
Бытовые предметы 60-80 годов прошлого столетия
Такие хлебницы когда-то были в СССР чуть ли не в каждом доме
Экономика шла на подъем, население стало жить лучше и появилась возможность сделать реальностью “американскую мечту” – иметь домик в тихом пригороде, хорошую машину и престижную работу.
Американская мечта – домик в пригороде и хорошая машина
В 1960 и 1970 годах в стране сложилась благоприятная обстановка для решения феминистских задач. День равенства женщин был введен Беллой Абзуг и впервые отмечался в 1971 году. Женский манекен, названный “Женщина может”, облеплен листами из различных журналов. Если присмотреться к статьям, то можно увидеть статьи, как сексуальные, так и асексуальные. Этот манекен возили по всей стране в 1970 году, агитируя за равноправие полов.
Женский манекен облеплен листами из различных журналов
В 1962 году в Сиэтле проводилась Всемирная торговая выставка и к этому событию построили выставочные павильоны и новую телевизионную башню Space Needle, которая стала визитной карточкой города.
Строительство телевышки Space Needle в 1962 году
Большая часть музея работает в интерактивном режиме, где можно самому поучаствовать в исторических событиях. Потрогать, посмотреть, выполнить интересные задания в сопровождении творческих музейных работников, поиграть на музыкальных инструментах, оказаться на балу, в научной лаборатории, познакомиться с героями любимых сказок и узнать много всего интересного.
Музей истории MOHAI
Музей – это великолепная возможность приятно и с пользой провести несколько часов свободного времени, здесь будет интересно и отдельному посетителю и всей семье. Не могу сказать за всех, но наша семья с огромным удовольствием провела половину дня в этом увлекательном месте.
Вид на озеро Lake Union и музей MOHAI с телебашни Space Needle
Слева – даун таун Сиэтла, справа – вид на потухший вулкан Rainier
Нас еще ждет не менее увлекательный поход в музей кораблей, который расположился на южной стороне озера Lake Union и примыкает к музею MOHAI.
Богатая экспозиция у вас там!
Да, крутые времена были во время сухого закона и фильмы были зачетные про мафию.
В данном «музее» есть набор экспонатов, но вот музея нет
В детстве не любила музеи, а вот сейчас с удовольствием хожу. Спасибо за интересный рассказ.
Да уж, вещи моего детства и молодости уже в истории….