Баллада о «Палладе» (Pallada)


У кого не замирало сердце при виде парусного судна — этого произведения кораблестроительного искусства. В каждом паруснике есть своя душа, и особенно это относится к кораблям, имеющим свою историю.

Российский парусник 'Паллада' в порту Сиэтла
Российский парусник "Паллада" в порту Сиэтла

Мы грезим парусниками с детства, читая Жюль Верна, Джека Лондона или Владислава Крапивина. Плавание даже на маленькой парусной яхте не оставит равнодушным никого. А когда на горизонте появляется настоящий большой парусник с несколькими мачтами и полным набором косых и прямых парусов – это просто захватывает дух.

Парусник – это произведение кораблестроительного искусства
Парусник – это произведение кораблестроительного искусства

Однажды, в чудесный летний августовский день в порту Сиэтла пришвартовалось российское парусное судно «Паллада». Естественно, мы не могли пропустить такое событие и отправились в порт, чтобы полюбоваться парусным судном – самим воплощением морской романтики.

'Паллада' в Сиэтле
"Паллада" в Сиэтле

Набережная Сиэтла
Набережная Сиэтла

Откуда же взялся на этом тихоокеанском берегу российский фрегат? «Паллада» — учебный трёхмачтовый корабль, принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету (Владивосток). Более 100 курсантов Приморья и Камчатки на борту фрегата «Паллада» отправились из Владивостока в четырехмесячную международную транстихоокеанскую экспедицию, посвященную 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими моряками Русской Америки.

Стенды, посвященные Гагарину и освоению русскими Америки
Стенды, посвященные Гагарину и освоению русскими Америки

За время плавания парусник посетил порты США, Канады и Японии.

Парусник 'Паллада' посетил порты многих стран мира
Парусник "Паллада" посетил порты многих стран мира

«Паллада» простояла в порту Сиэтла 3 дня, в течении которых фрегат был открыт для посетителей.

Фрегат был открыт для посетителей в течении 3 дней
Фрегат был открыт для посетителей в течении 3 дней

Ощущение свободы, необъятной, как небо над мачтами, охватывает с первого момента нахождения на палубе парусника. Вкус свободы, простор морских далей, свежесть ветра — это то, что чувствуешь с первого взгляда на «Палладу». Какой красавец! Даже тогда, когда на нем нет парусов, а в открытом океане он еще прекраснее. Словом, вот она — романтика на расстоянии вытянутой руки. Стоит только сделать шаг, и Мечта может стать явью. Мечта людей, влюбленных в море, парусники и жаждущих настоящих захватывающих приключений.

Жителям Сиэтла фрегат-красавец понравился
Жителям Сиэтла красавец фрегат понравился

Все три дня местные жители приходили полюбоваться российским красавцем.

Гости и матросы фрегата с удовольствием фотографировали друг друга
Гости и матросы фрегата с удовольствием фотографировали друг друга

Канаты и мачта фрегата 'Паллады'
Канаты и мачта фрегата "Паллады"

На судне есть небольшой музей и несколько выставочных стендов, рассказывающих о истории парусного судна «Паллада».

Музейные экспонаты
Музейные экспонаты

Во время трехдневной стоянки у курсантов фрегата была возможность посетить исторические места и достопримечательности Сиэтла. Участники экспедиции посетили Вашингтонский университет, поднимались на знаменитую башню Спейс-нидл(Космическая игла), побывали в историческом музее «Золотая лихорадка на Клондайке». В программе также было посещение местного океанариума, где собраны экзотические виды рыб, морские млекопитающие и другие представители океанической фауны со всего мира.

Матросы фрегата 'Паллада'
Матросы фрегата "Паллада"

Парусник 'Паллада' у причала Сиэтла
Парусник "Паллада" у причала Сиэтла

Участники экспедиции встретились с представителями Русского клуба и провели дружеский футбольный матч с командой Ассоциации славянских эмигрантов. Для командного состава «Паллады» была организована поездка на корабль береговой охраны США. На борту российского парусника состоялся торжественный прием для представителей мэрии, СМИ, генерального консульства России в Сиэтле, а также концерт с участием российских курсантов и творческих организаций и коллективов русскоговорящей общины Сиэтла.

Перекур
Перекур

Фрегат «Паллада» построен в 1989 году на верфи польского города Гданьск. Российский флаг на судне был поднят 4 июля 1989 года. Парусник провел в плаваниях больше 10 лет, посетив 101 порт в 35 странах. Судно установило официальный рекорд скорости 18,7 узлов для парусных судов класса «А». Однако во время кругосветного плавания 2007—2008 была зарегистрирована рекордная скорость в 18,8 узлов, которая была зафиксирована в бортовом журнале, но официально оформлена не была.


Фильм, рассказывающий о парусном судне "Паллада"

На палубе парусного судна 'Паллада'
На палубе парусного судна "Паллада"

Длина наибольшая (с бушпритом) — 108,6 м; Ширина наибольшая — 14,0 м; Максимальная осадка — 6,6 м; Водоизмещение — 2 284 т; Мощность двигателей — 2х419 кВт; Высота грот-мачты — 49,5 м; Количество парусов — 26; Площадь парусов — 2771 м²; Экипаж — 51 чел.; Количество мест для практикантов — 144; Главный конструктор: Зигмунд Хорен; Самое долгое нахождение корабля в море было в 1997 году — 311 суток.

Канаты и морские узлы
Канаты и морские узлы

Какие ассоциации вызывает плывущий по безмятежному морю корабль под парусами? Большинство скажет: романтика, свобода, независимость, приключения, стремление к чему-то новому, неизведанному, ожидание чего-то прекрасного. К тому же у фрегата «Паллада» есть великолепная пред история. Современный парусник «Паллада» назван в честь фрегата «Паллада« русского военного флота который в 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.

Первый фрегат 'Паллада'
Первый фрегат "Паллада".

Фрегат «Паллада» российского военного флота был заложен на Охтинском Адмиралтействе в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Богиня Афина Паллада, дочь Зевса, в честь которой и было дано имя кораблю, почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны. Строился под руководством известного судостроителя XIX века, полковника корпуса корабельных инженеров В. Ф. Стокке. Первым капитаном фрегата стал капитан-лейтенант П. С. Нахимов. Фрегат был построен согласно личному указанию императора Николая I, сделанному в сентябре 1831 года полковнику В. Ф. Стокке. В «Императорском повелении» указывалось, что фрегат надлежит строить по системе Роберта Сеппингса. Фрегат получил много новинок кораблестроения тех лет, вроде применения цепей вместо якорных канатов, установки чугунных якорных клюзов и применения для хранения питьевой воды квадратных цистерн из лужёного металла вместо бочек. Кроме того, командование флота рассматривало «Палладу» как опытную артиллерийскую площадку для разработки оптимального артиллерийского вооружения океанского фрегата.

Картина, висящая в музее корабля
Картина, висящая в музее корабля

Самое интересное путешествие на фрегате «Паллада» в 1852—1855 годах было совершено в неведомую и загадочную Японию. Предыдущая русская экспедиция в 1806 году была отправлена императором Александром I. Во главе экспедиции был поставлен Николай Петрович Резанов (1764-1807). Да, да, тот самый, о котором создана известная рок-опера «Юнона и Авось«. К сожалению, миссия Резанова в Японии не имела успеха. Японцы отказались от контактов с Россией, не приняли подарков, посланных русским царем, и дали понять, что и впредь они не будут пускать русские корабли в свои порты. Но и спустя сорок лет мало что изменилось. Моряки «Паллады» сразу почуяли, что к иноземцам в Японии не расположены, что иностранцы внушают японцам недоверие и страх. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров, написавший цикл путевых заметок. Когда Гончаров узнал, что включен в состав экспедиции, с несвойственной ему экспансивностью воскликнул: “Сама юность воротилась ко мне. Скорей, скорей в путь!”

Книга о фрегате 'Паллада' написанная И. А. Гончаровым
Книга о фрегате "Паллада" написанная И. А. Гончаровым

Разворот книги Гончарова
Разворот книги Гончарова “Фрегат Паллада”

После путешествия в Японию фрегат направился к российским берегам из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны и в связи с реальной небоеспособностью уже старого корабля. Его корпус, сильно расшатанный океанским переходом и попаданием в два тайфуна (в Индийском океане и у Гонконга), был затоплен в бухте Постовая Императорская (ныне Советская) гавани, где и находится по сегодняшний день. Фрегат прослужил 24 года, при среднем сроке службы для кораблей такого класса в 10 лет. В честь этого фрегата и назван другой, построенный в 1989 году, учебный фрегат.

Учебный фрегат 'Паллада'
Учебный фрегат "Паллада"

Ежегодно учебное парусное судно «Паллада» совершает по 4 рейса; география его заходов обширна: Япония, КНР, Южная Корея, Вьетнам, Сингапур, Австралия, США и другие страны. Парусное судно «Паллада» принимало участие в международных регатах и парусных фестивалях в странах Европы, Америки, Австралии и Азии, где всегда занимало призовые места.

Парусное судно 'Паллада' посетило многие страны мира
Парусное судно "Паллада" посетило многие страны мира

Дальневосточный парусник успешно совершил кругосветное плавание, посвященное 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 50-летию начала российских исследований Антарктиды. За девять с половиной месяцев плавания команда прошла 34 956 морских миль по трем океанам и двадцати трем морям, побывала на четырех континентах, посетила двадцать портов в девятнадцати странах, дважды пересекла экватор. Из 284 суток плавания 136 суток прошли в тяжелых штормовых условиях.

На фрегате даже канаты смотрятся красиво
На фрегате даже канаты смотрятся красиво

Фрегат 'Паллада' в Сиэтле
Фрегат "Паллада" в Сиэтле

Следующим по курсу был Сан-Франциско. Покидал порт Сиэтла парусник очень красиво под марш «Прощание Славянки”, ветер раздувал паруса и они приятно шелестели, палуба тихонько поскрипывала на ходу. А впереди — бескрайние морские просторы.


Сиэтловчане провожают "Палладу"

В наше время, для художников, парусник – это вдохновляющий и непередаваемо красивый жанр марина; для судомоделистов – тонкая, сложная, но одновременно с этим и гениальная конструкция, которая создается своими руками и становится предметом гордости; для поэтов — парусные корабли муза, ну а для моряков, парусник – это просто работа и отдых для души. Для остальных это – искусство и история.


Парусник "Паллада" уплывает к берегам Сан-Франциско

До следующей встречи, 'Паллада'!
До следующей встречи, "Паллада"!

Наверх

9 thoughts on “Баллада о «Палладе» (Pallada)

  1. Какой красавец! Дух захватывает! Море-всегда было моей слабостью.Очень сожалела в детстве,что я не мальчик и не могу стать капитаном корабля.Спасибо!

  2. Спасибо. Парусники ни с чем не сравнить. Ходить под парусами это наверное самое впечатляющее.

  3. Все ж таки корабли-парусники задевают человеческую душу за живое, потому что они такие же нежные и живые, как люди…

  4. Недавно прочитал о фрегате «Штандарт» — первого корабля Российского балтийского флота, а теперь о «Палладе». У кораблей, как у людей своя судьба.

  5. «Фрегат «Паллада» — одна из моих любимейших книг. Не помню, когда я прочла ее впервые, но последние 10 или 15 лет перечитываю регулярно. Пыталась преобщить семью, читая вслух — никому не понравилось, даже папе-моряку :).

  6. Помнится Задорнов сетовал, что современные дети не читали книгу Гончарова «Фрегат Паллада», я вот тоже такой «ребенок», похоже.)))

  7. Время – вода. Вода – волны. А волны гасят ветер, ветер перемен.
    Хороший девиз у героя романа Вениамина Каверина “Два капитана”:
    — Бороться и искать, найти и не сдаваться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *