Три дня в Нью-Йорке -часть1. (New York part 1)


Неотложные дела дали нам возможность познакомиться со “столицей мира”, “городом контрастов” Нью-Йорком.

Так как решать наши дела предстояло в том районе города, в котором его гости проводят большую часть времени — Манхэттене (Manhattan), там-же решили и остановиться.
Выбор пал на отель
Tribeca Grand Hotel, который находится в южном районе Манхэттена Сохо (SoHo) – это сокращение было придумано нью-йоркскими риэлторами, от South of Houston («южнее Хаустона»). В XIX веке этот район был промышленным и здесь находились текстильные фабрики. В 70-80-е годы прошлого века Сохо облюбовали художники и здесь кипела богемная жизнь. Большое количество художественных галерей превратили Сохо в место паломничества художественной богемы Нью-Йорка, а производственные склады были переделаны в жилые апартаменты.

На перекрестке улиц W Broadway& Canal St. Нам встретился уличный художник John Van Orsouw. Родился он в Нидерландах и считает себя художником-самоучкой и как он сам говорит «люблю в картинах джазовую импровизацию». Картины его периодически выставляются на Нью-Йоркских художественных выставках.

Картины художника John Van Orsouw
Картины художника John Van Orsouw
 

Художник John Van Orsouw
Художник John Van Orsouw в районе Сохо
 

На следующем снимке здание на углу 6 Ave & White St., в котором находится фотогалерея Soho Photo Gallery. Она была создана в 1971 году группой фотографов газеты New York Times в качестве альтернативы коммерческим галереям. В настоящее время это единственная некоммерческая галерея фотографии в Нью-Йорке, с более чем 110 участников.
Там же приютился магазинчик дизайнерских эксклюзивных предметов быта Donzella 20th Century.
В соседнем здании на снимке находится ресторан южно — американской кухни Churrascaria Riodizio Tribeca, а именно — бразильские мясные блюда из свинины и птицы.

Здание напротив отеля Tribeca
Здание напротив отеля Tribeca
 

В богемном районе Сохо стали появляться дорогие модные магазины. Первыми открылись бутики Mark Jacobs, Vivienne Westwood, La Perla, Yohji Yamamoto, за ними — филиалы известных нью-йоркских универмагов Barneys и Bloomingdale’s, не отставали и «сетевики» J. Crew и H&M. Открытие на углу Broadway&Prince St. огромного магазина Prada, над дизайном интерьера которого трудился один из известнейших мировых архитекторов Рем Колхаас (Rem Koolhaas), окончательно превратило Сохо из района художественных галерей в рай для шопоголиков.
Само слово TriBeCa произошло от сокращенного Triangle Below Canal (Треугольник южнее Канал-стрит) и эта площадь образована пересечением трех улиц – West St & Canal St & Broadway. После трагедии 11 сентября 2001 года в 2002 году в Сохо был основан Робертом Де Ниро ежегодный международный кинофестиваль Трайбека (Tribeca Film Festival, TFF).
В отличии от высокого центрального Манхэттена, в Сохо вдоль тротуаров выстроились невысокие (в пять–шесть этажей) узкие дома, раскрашенные неброско. Фасады расчерчены строго, но не без изящества, и по каждому с верхнего этажа спускается ажурная лестница. Это — «чугунный Бродвей» (cast-iron Broadway), признанная «изюминка» Сохо.

В Сохо вдоль тротуаров  стоят невысокие здания
В Сохо вдоль тротуаров стоят невысокие здания
 

По фасаду здания с верхнего этажа спускается ажурная лестница
По фасаду здания с верхнего этажа спускается ажурная лестница
 

Наше посещение было запланировано на август-месяц и Нью-Йорк встретил нас липкой жаркой духотой. Нырнув в одно из много-много-тысячных ярко-желтых такси с кондиционером, тут-же забыли про духоту. Кстати, идея желтого цвета для такси родилась благодаря опросу среди жителей нескольких районов Нью-Йорка. Продавец автомобилей и владелец автомастерской Джон Хирц (John Hertz), выкупал старые марки авто у клиентов в счет уплаты ними за новые модели, которые они у него приобретали. Спустя некоторое время, у него скопилось пару десятков автомобилей разных марок и он решил организовать собственную службу такси. Но с узнаваемостью на улицах автомобилей, оказывающих подобные услуги, была проблема. И он решил окрашивать их в яркий цвет. Для этих целей он и провел опрос, в ходе которого выяснил, что самый популярный и узнаваемый цвет автомобиля – это красный. Второй цвет был желтым и т.д. Поскольку красный цвет традиционно использовали пожарные, то ничего другого не оставалось, как принять решение в пользу желтого. Соответствующим образом называлась и компания — «Yellow Cab»

Нью-Йоркское такси Yellow Cab
Нью-Йоркское такси Yellow Cab
 

Когда выходили из такси перед отелем, мелькнула мысль — «как по такой жаре можно ходить в городе?» К теплу лета добавляется еще жар асфальта, выхлопных газов машин, жара, которая обдает тебя на улице, из кондиционеров и венциляционных шахт подземки. Но, быстро забежав в здание отеля, опять забыли про жару и духоту на улице. Тем более, что у стойки регистрации нас ждало угощение – бокал охлажденного шампанского, который, как нельзя кстати, придал бодрости и оптимизма и развеял наши сомнения по поводу жаркой погоды.
Само здание гостиницы Tribeca Grand Hotel построено в форме утюга с тупым носом. Треугольником оно выглядит и изнутри — номера расположены по периметру атриума, а через широкую стеклянную крышу над восьмиэтажным зданием проникает солнечный свет.

Tribeca Grand Hotel построено в форме утюга
Tribeca Grand Hotel построено в форме утюга с тупым носом
 

На следующий день, проснувшись утром, первым делом посмотрела что там делается за окном. Наши окна выходили на двухьярусную парковку на 6 авеню. Интересно, а как владелец автомобиля его забирает со второго яруса? Оказывается на всех этих парковках надо оставлять ключи парковщикам. Они заранее спрашивают к какому времени Вам понадобится машина. С утра машин было не много, но чуть позже все два этажа парковки были забиты.

Двухьярусная парковка на 6 авеню утром
Двухьярусная парковка на 6 авеню утром
 

Двухьярусная парковка на 6 авеню днем
Двухьярусная парковка на 6 авеню днем
 

В первый день все наше свободное время мы решили посвятить прогулке по побережью Гудзона в сторону южной части Манхэттена, а потом обратно по Бродвею до отеля.
Пока шли до Гудзона, осматривали улочки и дома Манхэттена. Все привыкли, что Нью-Йорк – это город небоскребов. Между тем, половина города выглядит примерно так, как на фотографии. На перекрестке улиц FranklinStr & W Broadway Franklin нижний этаж здания занимает кафе caffe Buon Gusto.

Перекресток улиц FranklinStr & W Broadway  Franklin
Перекресток улиц FranklinStr & W Broadway Franklin
 

Вдоль улиц стоят яркие ящики с газетами и журналами, часть из них можно брать бесплатно.

Вдоль улиц стоят яркие ящики с газетами и журналами
Вдоль улиц стоят яркие ящики с газетами и журналами
 

Кнопка экстренной помощи — установленные на улицах переговорные устройства для связи с полицией или пожарными. Использование не по назначению грозит большим штрафом. С 2005 года у Нью-Йорка самый низкий индекс преступности среди 25 крупнейших американских городов. Он стал значительно безопаснее по сравнению со временем всплеска преступности в 1980-х и в начале 1990-х, которая захватила его пригороды.

Кнопка экстренной помощи
Кнопка экстренной помощи
 

Далее вышли на большой перекресток W Broadway & Canal st. В здании на первом этаже с оранжевым козырьком находится кафе популярной сети Dunkin’Donuts.

Большой перекресток W Broadway & Canal st
Большой перекресток W Broadway & Canal st
 

Мне нравится просто смотреть на старые дома Манхэттена. Только в них можно разглядеть уникальность фасада каждого дома. На углу улиц Lispenard St & W Broadway расположился японский ресторан Tataki в типично «СОХОвском» здании.

На углу улиц Lispenard St & W Broadway расположился японский ресторан Tataki
На углу улиц Lispenard St & W Broadway расположился японский ресторан Tataki
 

Все старые здания в нижнем Манхэттене построены в одном стиле и, в тоже время, они все разные. Вот, например, дом на углу Grand St & W Broadway с чугунными лестницами и темно-коричневым окрасом – точно такого же здания не увидите. Только зря нашлепали на одну треть дома рекламу с сомнительным напитком.

Дом на углу Grand St & W Broadway с чугунными лестницами и темно-коричневым окрасом
Дом на углу Grand St & W Broadway с чугунными лестницами и темно-коричневым окрасом
 

Проходим еще один перекресток W Broadway & Prince St. В здании терракотового цвета разместился магазин JF Rey Eyewear, продающий очки известных брендов. За ним розовое здание с кафе Café Borgia, где можно попробовать отличный капучино с фруктовыми пирогами и Тирамису.

Перекресток  W Broadway & Prince St
Перекресток W Broadway & Prince St
 

Мимо проехал большой двухэтажный автобус и сразу подумалось, что преимуществ, в сравнении с обычным автобусом, масса – прекрасный обзор при свежем воздухе, комфортность(все сиденья на «верхней палубе» расположены удобнее, чем на обычных). Непонятно, как в таких автобусах с открытым верхом ездить зимой в холод или когда идет дождь.

Двухэтажный экскурсионный автобус
Двухэтажный экскурсионный автобус
 

В каждом доме первые этажи отданы под разные магазины и кафе. В доме на перекрестке W Houston St & La Guardia Pl находится ресторан ZirZamin для тех, кто любит музыку и хорошую еду.

Перекресток W Houston St & La Guardia Pl
Перекресток W Houston St & La Guardia Pl
 

И еще один неповторимый дом на углу улиц Bleecker St & La Guardia Pl. Обратите внимание на удивительные уступы с которыми строились все дома в начале века, чтобы солнечный свет иногда достигал земли. Сама улица Bleecker с середины 19-го века считалась границей между «приличным обществом» и «толпой» .

Угол улиц Bleecker St & La Guardia Pl
Угол улиц Bleecker St & La Guardia Pl
 

Дома с уступами - чтобы солнечный свет иногда достигал земли
Дома с уступами — чтобы солнечный свет иногда достигал земли
 

Улица La Guardia Pl привела нас в русский ресторан Dacha — шашлыки, блины с разной начинкой, салад Цезарь, борщи и рассольник и т.д. Внутри дворика стояли в вазах огромные подсолнечники и сам ресторанчик был выкрашен в яркий желтый цвет. Оказывается, в Нью-Йорке насчитывается около 23000 русских ресторанов.

Русский ресторан Dacha на улице La Guardia Pl
Русский ресторан Dacha на улице La Guardia Pl
 

Красивый перекресток Bleecker St & La Guardia Pl, где находится таверна GMT tavern в британском стиле. В таверне разливают пиво 36 видов. Если вы любите пиво, спросите «домашний» темный портер, не пожалеете.

Перекресток Bleecker St & La Guardia Pl, где находится таверна
Перекресток Bleecker St & La Guardia Pl, где находится таверна
 

Итак, проходя по улочкам нижнего Манхэттена, мы добрели до парка Nelson Rockfeller Park, который находится на берегу реки Гудзон. Парк довольно большой с отличной детской площадкой, большими зелеными лужайками и забавными бронзовыми фигурками скльптура Tom Otterness. Скульптор родился в 1952 году в штате Канзас. Его работы выставлены на обозрении по всей территории Соединенных Штатов и других стран. В своих работах он с юмором рассказывает о человеческих пороках: власти, похоти, жадности… Композиция «Fat Cat and Rats»- это aсcoциация с церковью и банками. “Я рассказываю в своих работах о реальном мире вне детской площадки. Это ложка жизни без добавки сахара”

Забавные бронзовые фигурки  в парке Nelson Rockfeller Park
Забавные бронзовые фигурки в парке Nelson Rockfeller Park
 

Идем далее по набережной. Река Гудзон отсекает от материка остров Манхеттен – сердце Нью-Йорка. Названа так в честь человека – мореплавателя, путешественника и исследователя англичанина Генри Гудзона. Гудзон в начале 17-го века первым из европейцев обследовал эту реку на значительном расстоянии в глубь континента, полагая, что она может соединять Атлантический и Тихий океаны, и описал ее. Река не вполне обычная. Мощные океанские приливы регулярно обращают ее течение вспять. Коренные здешние жители – индейцы так и называли ее Мухекуннетук — «Река, текущая в обе стороны».
Сразу после парка виден комплекс высотных зданий, известный как «Всемирный Финансовый Центр».

Всемирный Финансовый Центр на Манхэттене
Всемирный Финансовый Центр на Манхэттене
 

В большом холле – павильоне площадью 4181 м² под стеклянным куполом растут огромные пальмы и другие растения требующие круглогодичного тепла. Зимний сад был реставрирован, ввиду повреждений после терактов 11 Сентября 2001 года.

Зимний сад в большом холле – павильоне
Зимний сад в большом холле – павильоне
 

В кофейне Старбакс всегда много народу
В кофейне Старбакс всегда много народу
 

Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

Наверх

One thought on “Три дня в Нью-Йорке -часть1. (New York part 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *