MOHAI — музей истории в Сиэтле. Часть 1. Museum of History and Industry in Seattle


В конце 2012 года на южном берегу озера Lake Union состоялось торжественное открытие музея истории и промышленности северо-западного региона США, Museum of History and Industry (MOHAI).

Здание музея истории MOHAI
Здание музея истории MOHAI
 

Когда-то на месте музея находилась Оружейная палата, которая была построена в 1942 на сваях над водой озера. И сейчас в музее в полу есть стеклянное окно, откуда можно видеть воду. Над этим окном установили скульптуру работы художника John Grade, которая называется Wawona, она как-бы соединяет воду с небом, начинается под полом в воде и заканчивается наверху, врезаясь в потолок здания.

Скульптура Wawona
Скульптура Wawona
 

Скульптура создавалась в течении 2 лет и была сделана из вторичного материала, т.е. из старого корпуса парусной шхуны Wawona, которая продолжила свою жизнь уже несколько в другом качестве. Парусник вышел на воду в 1897 году и вплоть до 1948 года бороздил воды океана. Скульптура Wawona установлена в холле музея, ее размер достигает почти 20 метров, 17 метров в самом здании, 1.5 метра ниже пола и до 1 метра выше крыши. Останки деревянной шхуны были использованы для строительства стоек бара в кафе и регистрационной стойки.

Скульптура сделана из останков парусной шхуны Wawona
Скульптура сделана из останков парусной шхуны Wawona
 

Информация о том, кто и когда первый вырезал скульптуру на носу своего парусника затерялась где-то в глубине веков. Считается, что эта традиция получила широкое распространение на испанских галеонах. Галеонная скульптура — украшение носовой части корабля.

Украшение носовой части корабля
Украшение носовой части корабля
 

Фигуры, изображающие древних богов, появились на носу корабля еще на заре мореходства. Моряки верили, что изображения богов будут оберегать от бурь и штормов. Со временем галеонные фигуры стали настоящими произведениями искусства. Над ними с любовью и старанием трудились на верфях мастера — резчики по дереву. В XIX веке нос чаще всего украшало подгрудное или поясное изображение женской или мужской фигуры, связанной с названием корабля. Афродита, Церера, Венера, Урания, Диана, Юнона, Беллона, Меркурий, Арсие, Паллада, Поллукс, Кастор, Аргус, Гектор, Мельпомена, Прозерпина и другие — все они были не только носовыми фигурами, но и названиями судов, на которые их устанавливали. Постепенно с появлением паровых судов носовые украшения сошли на нет.

Галеонная скульптура - украшение носовой части корабля
Галеонная скульптура — украшение носовой части корабля
 

В XIX веке нос чаще всего украшало изображение женской или мужской фигуры
В XIX веке нос чаще всего украшало изображение женской или мужской фигуры, связанной с названием корабля
 

Тут же рядом с деревянной скульптурой Wawona под потолком висят первый коммерческий самолет Боинг и быстроходный катер. Кстати, именно корпорация Boeing способствовала появлению в 1945 году музея, выделив для этого необходимую сумму денег, с условием, что в музее будет отдел, посвященный истории авиации.

Огромный зал с висящим под потолком самолетом Боинг
Огромный зал с висящим под потолком самолетом Боинг
 


Обзорный ролик о музее истории в Сиэтле MOHAI
 

В 1911 году создалась небольшая общественная группа “Исторического общества”, которая состояла из жителей Сиэтла. Идея создания исторического общества возникла спонтанно, сначала была идея потомков основателей Сиэтла собраться на вечеринку, одетыми в старинные костюмы и принести с собой какие-нибудь исторические документы или предметы. Немного позже это “Историческое общество” было официально зарегистрировано и найдено помещение, в котором были выставлены исторические экспонаты. Но постоянного здания у исторического музея не было и только после внушительной денежной помощи корпорации Boeing в 1952 году у него появился постоянный адрес в районе Montlake, где он и прожил целых 60 лет.

На плакате перечислены все основные спонсоры музея MOHAI
На плакате перечислены все основные спонсоры музея MOHAI
 

Испытание первого монорейла в Сиэтле
Испытание первого монорейла в Сиэтле
 

Новое здание музея расположилось в живописном месте на южном берегу озера Lake Union на территории одноименного парка. Там же находится и Центр Деревянных Лодок, где показывает свое мастерство резчика индеец Садуутс.

Музей MOHAI находится на территории парка Lake Union
Музей MOHAI находится на территории парка Lake Union
 

Вид музея с телебашни Space Needle
Вид музея с телебашни Space Needle
 

Здание музея оказалось просторным и удобным для просмотра исторических артефактов, документов и фотографий — в нем расположено 10 галерей.

Здание музея MOHAI расположилось в бывшей Оружейной палате
Здание музея MOHAI расположилось в бывшей Оружейной палате
 

Основная экспозиция музея находится на втором этаже и называется «Северо-Запад — путешествие по Сиэтлу». Здесь все экспонаты расположены в хронологическом порядке, который отражается в 22 секциях, в каждой из которых сосредоточены материалы, посвященные отдельному событию или временному промежутку, начиная от первых поселенцев и до наших дней. Директор MOHAI Ann Farrington очень точно и красиво сказала: “не хронология, а серия историй, нанизанных, как жемчужины» для того, чтобы показать, как взаимосвязаны прошлое, настоящее и будущее Сиэтла”.

Лачуги бездомных в период Великой депрессии
Лачуги бездомных в период Великой депрессии
 

Сиэтл 2 века тому назад
Сиэтл 2 века тому назад
 

Отдельная секция посвящена Большому пожару в Сиэтле 1889 года, который уничтожил весь центральный деловой район города. Рабочий John Back в 2 часа 30 минут нагревал клей на газовой печке. Когда клей закипел и загорелся, огонь моментально перекинулся на деревянный пол. В 2:45 прибыли пожарные, но из-за большого задымления невозможно было определить источник возгорания. В тот год была необычно для Сиэтла сухая весна и хорошая погода оказала катастрофическое влияние на распространение огня в городе.

Руины Сиэтла после Большого пожара в 1889 году
Руины Сиэтла после Большого пожара в 1889 году
 

К тому же, еще и водоснабжение Сиэтла находилось в частной собственности: гидранты были установлены только по одному на улицу, трубы были недостатчно широкие в диаметре и многие из низ были выдолблены из бревен, которые потом сгорели при пожаре. Пожарные попытались откачивать воду из залива Elliott Bay Puget Sound, но отлив не дал дотянуться шлангам до воды в это же время усилился ветер, который помог распространится огню дальше.

Слева – водопроводные деревянные трубы. Справа – запекшиеся при пожаре тарелки
Слева – водопроводные деревянные трубы. Справа – запекшиеся при пожаре тарелки
 

Загорелся завод, здание оперы и соседние дома, огонь вышел из род контроля. Когда, наконец, удалось огонь усмирить, стали подсчитывать нанесенный городу ущерб. 25 кварталов были полностью уничтожены, в том числе и пристани у залива, Тысячи людей остались без жилья, 5000 человек потеряли работу. Но город не долго унывал, на следующее утро встретились представители различных бизнесов и обсудили план по восстановлению центральной части города. Огонь сыграл и положительную роль в очистке города от крыс и паразитов. Здания начали строить из камня и кирпича, полностью перестроили систему водоснабжения. Население Сиэтла после пожара удвоилось за счет людей, приехавших на восстановление города.

Весь даунтаун Сиэтла сгорел при пожаре 1889 года
Весь даунтаун Сиэтла сгорел при пожаре 1889 года
 

На втором этаже музея расположены несколько мини-кинотеатров, где транслируются художественные и документальные фильмы прошлых лет. Кресла для зрителей были взяты из демонтированных кинотеатров Сиэтла. Для достоверности на полу раскидан бутафорский поп-корн.

В мини-кинозалах можно посмотреть исторические фильмы
В мини-кинозалах можно посмотреть исторические фильмы
 

Первое, что видишь, когда заходишь в музей это огромный зал с подвешенными под потолком самолетом Boeing и скоростным катером, сделанные в начале прошлого столетия. Эта галерея была названа Faye G. Allen Grand Atrium.

На переднем плане – скоростной катер, на заднем – самолет Боинг
На переднем плане – скоростной катер, на заднем – самолет Боинг
 

Справа от входа соорудили и 4-х метровую неоновую вывеску пивоваренной компании Rainier, которая была основана в 1884 году. За это время у пивоварни с запоминающимся, ярко-красным логотипом R были взлеты и падения. Во время сухого закона завод был продан и только в 1935 году возобновила производство пива под своим известным логотипом R. В 1987 году на известном пивном фестивале страны Great American Beer Festival она получила серебренную медаль в категории – лучшее светлое пиво Америки. В 1990 году она была продана и длительное время завод пиво не выпускал.

На заднем плане 4-х метровая вывеска пивоваренной компании Rainier
На заднем плане 4-х метровая вывеска пивоваренной компании Rainier
 

Слева - продукция пивоваренной компании Rainier, справа - рекламные щиты компании
Слева — продукция пивоваренной компании Rainier, справа — рекламные щиты компании Rainier
 

На этом же этаже разместилась галерея Bezos Center for Innovation, где в интерактивной форме можно узнать о последних иновациях в регионе, а также поделиться своими мыслями и идеями, причем победителю конкурса идей будет вручен денежный приз в размере 500 долларов. Эта галерея появилась благодаря внушительной помощи в размере 10 млн. долларов крупной компании Amazon и названа в честь ее основателя и учредителя Jeff Bezos.

Здание музея истории MOHAI
Здание музея истории MOHAI
 

На верхнем третьем этаже музея есть небольшая галерея, посвященная морской истории Сиэтла. На витринах выставлены великолепные модели кораблей прошлых столетий.

Модель парохода Beaver
Модель парохода Beaver
 

Пароход Beaver с гребными колесами был построен в Лондоне в 1835 году и был первым пароходом, который достиг северо-восточное побережье США 29 августа 1835 года пароход вышел из лондонского порта и обогнув мыс Горн прибыл в порт Ванкувера 10 апреля 1836 года. Он служил в качестве почтового судна и плавал вдоль западного побережья – от Калифорнии и до Аляски. И еще долго бы мог прослужить, но в июле 1888 года по вине нетрезвого экипажа пароход сель на мель недалеко от города Ванкувер. Несколько лет спустя Beaver был разобран преприимчивыми местными жителями на сувениры. В Ванкувере установлен памятник с памятной табличкой в виде скалы, на которую напоролся пароход.

Памятник с памятной табличкой в виде скалы, на которую напоролся пароход Beaver
Памятник с памятной табличкой в виде скалы, на которую напоролся пароход Beaver
 

Перископ, снятый с военной подводной лодки пользуется особой популярностью, другой его конец выведен на крышу с великолепными видами на озеро Lake Union и на центр Сиэтла.

Великолепный вид на озеро Lake Union
Великолепный вид на озеро Lake Union
 

В этой же галереи выставлен фонарь от маяка, который находился на острове Smith. Маяк был построен в 1858 году в 200 метрах от западного берега, но со временем берег постепенно проваливался в залив и к 1950 году линия обрывистого берега приблизилась вплотную к зданию. Теперь посетители музея могут вблизи рассмотреть это чудо, сверкающее десятками линз.

Маяк Smith  был построен в 1858 году
Маяк Smith был построен в 1858 году
 

Детали маяка Smith
Детали маяка Smith
 

Музей MOHAI имеет около 4 миллионов экспонатов в коллекции, из них более 3 миллионов фотографий; 100000 предметов, таких, как картины, декоративно-прикладного искусства, предметов быта, морского оборудования, ранние компьютеры, транспортные средства и многое другое. В музее есть необычная постоянно растущая коллекция устных рассказов жителей об историческом прошлом региона.

Мельничный жернов у входа в музей
Мельничный жернов у входа в музей
 

Исторические фотографии, пожалуй, наибольшая часть коллекции музея. Много фотографий в разделе Seattle Post-Intelligencer – Несуществующий Сиэтл, где запечатлены события и люди давно минувших лет. Времена Золотой Лихорадки имели непосредственно отношение к Сиэтлу. Город стал перевалочным пунктом уезжающих и приезжающих охотников за удачей на Аляску. “Ворота на Клондайк” – так еще называли Сиэтл. Печатались карты, указывающие маршруты и пути до “золотого” места. Книга, рассказывающая о волнениях и надеждах людей, которые прибыли на Аляску испытать судьбу. Это произведение впервые было издано в 1898 году.

Путеводитель 1898 года для золотодобытчиков в период Золотой лихорадки
Путеводитель 1898 года для золотодобытчиков в период Золотой лихорадки
 

Добытое золото
Добытое золото
 

Землемеры использовали компас, измерительную цепь, уровнемер, род (мера длины 5.05 м) для измерения земли гражданских инженерных проектов.

Инструменты землемера
Инструменты землемера
 

Корзина-ловушка служила местным индейцам для ловли лосося в реках. Модель, представленная в музее в 3 раза меньше настоящей. Когда лосось идет на нерест вверх по течению, люди заставляли рыбу поворачивать плыть обратно вниз по течению, где их и ждали вот такие плетенные ловушки.

Корзина-ловушка для ловли лосося в реках
Корзина-ловушка для ловли лосося в реках
 

Индейское родовое ожерелье одевали тем, кто отправлялся в плавание на каноэ. Это ожерелье сделал индеец Филипп Красный Орел. Круглое медное кольцо посередине – означает единство племени, а каждый маленький цветной шарик представляет собой рассказ о каждом путешествии.

Индейское родовое ожерелье
Индейское родовое ожерелье
 

Принцесса Анджелина (около 1820 — 31 мая 1896), собственное имя на языке Лушуцид — Кикисоблу, старшая дочь Сиэтла — предводителя племен суквомишей и дувомишей, в честь которого был назван город Сиэтл. Родилась в поселении, которое сейчас является районом Rainier Beach в Сиэтле. Имя Анджелина ей дала при рождении Katherine Maynard, жена доктора David Maynard, друга вождя Сиэтла. Согласно договору Treaty of Point Elliott 1855 года, племя дувомишей должно было переселиться из своих родных земель в резервацию, однако Анджелина проигнорировала его и осталась в городе. Она жила в домике с видом на море на улице Pike St и зарабатывала на жизнь стиркой белья и плетением корзин.

Старшая дочь Сиэтла - принцесса Анджелина
Старшая дочь Сиэтла — принцесса Анджелина
 

Часть 2

Наверх

2 thoughts on “MOHAI — музей истории в Сиэтле. Часть 1. Museum of History and Industry in Seattle

  1. klassniy muzey, ya tam tozhe byla. Vse eksponaty presentovany tak, chto interesno rassmatrivat’ i v kazhdoy komnate est’ interaktivnaya chast’, dlya detey samoe to!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *