Когда рыба летает. World Famous Pike Place Fish Market


— Что может быть необычного и удивительного в рыбном магазине? – спросите вы и я вам с удовольствием отвечу:
– Летающая рыба!

Рыбный прилавок в Pike Place Market
Рыбный прилавок в Pike Place Market
 

Я расскажу и покажу в этой статье, как из рутинной продажи рыбы продавцы сумели извлечь максимум прибыли и занять почетное место в списке туристических достопримечательностей города Сиэтла.

Эх, хвост,чешуя, не поймал я ничего
Вспомнилась песенка Вилли Токарева – “Эх, хвост,чешуя, не поймал я ничего”
 

World Famous Pike Place Fish Market – небольшая компания, которая торгует морепродуктами на территории центрального городского рынка в Сиэтле Pike Place Market.

World Famous Pike Place Fish Market торгует морепродуктами
World Famous Pike Place Fish Market торгует морепродуктами
 

Хороший бизнес начинается с интересных людей. Кто же этот человек, который смог превратить обыкновенную рыбную лавку в объект огромной популярности у покупателей и туристов?

Телевидение периодически делает репортажи о компании World Famous Pike Place Fish Market
Телевидение периодически делает репортажи о компании World Famous Pike Place Fish Market
 

John Yokoyama (Джон Ёкояма) – американец японского происхождения родился (1940) и вырос в городке Renton, расположенном в 15 минутах езды от Сиэтла. Джон был одним из нескольких сотрудников тихой, скромной маленькой рыбной лавки на рынке Пайк Плейс Маркет. В 1965 году хозяин этой лавки предложил 25-летнему Джону выкупить его бизнес. Поначалу молодой человек сомневался, но взятый в кредит новенький Buick Riviera 1965 года забирал большую часть ежемесячных платежей из его 150-тидолларовой еженедельной заработной платы. Он принял предложение своего босса о покупке рыбной лавки на рынке, в надежде, что его доходы как владельца будут выше.

Продавайся рыбка большая и маленькая!
Продавайся рыбка большая и маленькая!
 

Правильное решение помогло ему в кратчайшие сроки погасить кредит и повысить свое благосостояние, но не намного. Жесткая конкуренция с другими продавцами привела к тому, что к 1986 году положение у рыбной лавки было плачевное. Приближаясь к банкротству, Джон Ёкояма решил в корне изменить концепцию ведения своего дела — продажи морепродуктов.

В ассортименте есть не только рыба, но и различные море-гады
В ассортименте есть не только рыба, но и различные море-гады
 

Во-первых, поменял название и рыбная лавка стала носить громкое название World Famous Pike Place Fish Market – Всемирно Известный Пайк Плейс Рыбный Рынок.

У компании есть свои странички на Facebook, Instagram и Twitter
У компании есть свои странички на Facebook, Instagram и Twitter
 

Во-вторых — он ввел ряд новшеств в процесс продажи морской живности. Продавцы стали устраивать мини-спектакль из каждой продажи, обязательные шутки и, даже — элементы жонглирования!

У торговцев рыбой и их клиентов всегда отличное настроение
У торговцев рыбой и их клиентов всегда отличное настроение
 


Продавцы устраивают мини спектакль из каждой продажи
 

Покупатель выбирает рыбу и продавец громко выкрикивает ее наименование, все остальные продавцы, а их человек 5 или 6 с большим энтузиазмом повторяют название сорта морского продукта. Затем продавец берет эту рыбину весом в несколько килограммов и кидает ее другому продавцу, который взвешивает и упаковывает товар. Рыба летит метров пять и всегда попадает точно в руки. Впрочем, можете посмотреть заснятые мной небольшие видео-зарисовки, чтобы увидеть, как скользкая рыба попадает в руки умельцев.


Туристы и покупатели пытаются сами поймать рыбу
 

Продавец кидает выбранную покупателем рыбу другому продавцу, а тот уже взвешивает и упаковывает товар
Продавец кидает выбранную покупателем рыбу другому продавцу, а тот уже взвешивает и упаковывает товар
 

Время от времени продавцы внезапно кидают рыбу в толпу покупателей и туристов, те в ужасе отскакивают, волнуясь за свою одежду. Но вскоре выясняется, что в толпу кидали довольно реалистичный муляж рыбки.

Огромный лосось готовится к полету
Огромный лосось готовится к полету
 

Еще один муляж рыбы “морского черта” ловко замаскирован на прилавке между другими рыбами. Этот морской черт привязан за веревку и неожиданно дергается, когда покупатель внимательно выбирает себе рыбку. От неожиданности человек шарахается в сторону — смех и аплодисменты у рыбной лавки не прекращаются в течении всего рабочего дня.

Одна из рыбин – муляж, отгадайте какая именно
Одна из рыбин – муляж, отгадайте какая именно (aварпс)
 


Морской черт пугает покупателей
 

Четыре года спустя после внесения новшеств в своей работе World Famous Pike Place Fish Market был неоднократно представлен в национальных СМИ и телевизионных шоу, что способствовало еще большему росту популярности компании.

Еще одна рыбка готова порадовать своим полетом туристов, покупателей и просто зевак
Еще одна рыбка готова порадовать своим полетом туристов, покупателей и просто зевак
 

Во время своего визита в Сиэтл в 1997 году Джон Кристенсен (американский профессор в области маркетинга и менеджмента) наблюдал за торговцами рыбой World Famous Pike Place. Он заметил, что ловко бросая форель и лосось в воздухе продавцы создавали вокруг себя некую энергетическую ауру, которая удерживала многих прохожих у прилавка с рыбой. Джон Кристенсен вдохновился тем, как продавцы ведут себя на рабочих местах, превращая рабочий процесс в настоящее развлечение, радуя покупателей, веселясь сами и при этом, значительно увеличивая объемы продаж.

Летают не только рыбы, но и крабы
Летают не только рыбы, но и крабы
 

Так была придумана “FISH! Philosophy”, “Философия Fish!” – это такая веселая система управления рабочим процессом, которая позволяет даже скучную и рутинную работу превратить в радостное занятие и увлекательное дело. Появилась новая культура и философия работы, которая заключается в том, что, даже выполняя одно и то же каждый день, можно не только сделать свой труд интересным и приятным, но и доставлять огромную радость и удовольствие своим клиентам. Практика подтвердила, что после получения такого сильного эмоционального заряда от веселого и счастливого продавца, покупатель приходит или звонит снова и снова туда, где ему подняли настроение и подарили столько радости и позитива!

Вдохновившись работой рыбной лавки, ученый Джон Кристенсен придумал новую систему управления на рабочем месте
Вдохновившись работой рыбной лавки, ученый Джон Кристенсен придумал новую систему управления на рабочем месте
 

Философия Fish позволяет скучную и рутинную работу превратить в радостное занятие и увлекательное дело
”Философия Fish” — позволяет скучную и рутинную работу превратить в радостное занятие и увлекательное дело
 

Согласно Fish — философии существует 4 ступени развития качества услуг до самого высшего уровня:
1. Игра! Радость и удовольствие! Хорошим отношением мы делаем людей счастливыми! Получайте удовольствие и дайте клиентам почувствовать себя как будто они могут весело провести время, пока они с вами.
2. Вовлеченность! Всеобщая вовлеченность всех (и команды, и клиентов)! Мы должны сами вовлекаться, вовлекать своих коллег и клиентов в работу в виде игры и в игру в бизнес.
3. Превращение! Превращаем свою работу в игру! Очень часто бывает так, что в то время как люди находятся на рабочем месте, они там только в теле, но в своем уме они летают где-то очень далеко. Это означает, что в то время как люди физически на работе, их дух отсутствует на рабочем месте. Будь здесь и сейчас — означает, что на рабочем месте (то есть в игре) находятся и наше тело и наш разум, чтобы быть полностью сосредоточенным на своей работе (на своей игре) и других людях, которые находятся вокруг вас. Когда мы играем в теннис или бадминтон мы же не отвлекаемся от игры, иначе нас ждет проигрыш, так же мы не можем отвлекаться и от работы в виде игры! И так вы можете помочь другим людям (своим коллегам и своим клиентам) поддерживать положительное отношение.
4. Настрой(ка)! Настраиваем себя на счастье. Выберите Ваше отношение. Философия Fish говорит, что мы выбираем отношения к жизни и миру, когда мы просыпаемся утром. Философия Fish советует “выбрать себя” — быть приятным и дружелюбным каждый день и хорошие положительные чувства будут распространяться на всех окружающих.

Философия Fish – это игра, радость и удовольствие!
Философия Fish – это игра, радость и удовольствие
 

Джон Кристенсен ездит с лекциями своей Fish — философией по всему миру:
— “Cтарайтесь так организовать свой рабочий процесс, чтобы он был больше похож на интереснейшую игру, лучший отдых, настоящий релакс, классное хобби, увлекательное приключение, непрерывное веселье, любимое дело, путь и служение Богу, полный драйв, прикольное занятие, сплошное развлечение, неописуемая радость, необычайное наслаждение, прогулку по жизни налегке, полёт души и поток счастья!”

Выбранный покупателем краб летит прямо в руки продавцу
Выбранный покупателем краб летит прямо в руки продавцу
 

Вот так Джон Ёкояма — скромный владелец рыбной лавки, сам не ведая того стал фактически идейным вдохновителем для открытия новой концепции организации труда.

Сами продавцы всегда рады попозировать туристам
Сами продавцы всегда рады попозировать туристам
 

Работники World Famous Pike Place легко и играючи выполняют заказы, перебрасывая друг другу рыбу, веселя и развлекая покупателей. При этом они продают тонны морепродуктов каждый день. Их девиз — даже выполняя одно и то же каждый день, можно сделать свой труд интересным и приятным. На жонглирование лососями, омарами, тунцами и прочими кальмарами и собираются гости Сиэтла. Выглядит все это весьма эффектно и народу в тесном помещении очень много, поэтому здесь всегда толкотня и смех.

Девиз продавцов - даже выполняя одно и то же каждый день, можно сделать свой труд интересным и приятным
Девиз продавцов — даже выполняя одно и то же каждый день, можно сделать свой труд интересным и приятным
 

Здесь летает все: лосось, омар, тунец, кальмары и т.д.
Здесь летает все: лосось, омар, тунец, кальмары и т.д.
 

Клиент, один раз купивший в рыбной лавке товар, непременно возвращается сюда снова и снова
Клиент, один раз купивший в рыбной лавке товар, непременно возвращается сюда снова и снова
 

Продавцы много шутят и “травят” байки. Ну, например, я услышала такую.
Мужчина пришел покупать рыбу и спрашивает у продавца:
— Свежая рыба у вас есть?
— Да, смотрите вот эта рыба живая, — продавец указывает на плавающих сазанов в аквариуме.
— Но я должен посмотреть их жабры, мне жена сказала, что если они красные то рыба свежая, — говорит мужчина. После нескольких тщетных попыток он звонит жене: — Послушай, тут рыба плавает и выпрыгивает из моих рук и я никак не могу посмотреть на их жабры.

В глазах рЫбит
В глазах рЫбит
 

Сазан жареный – что может быть вкуснее?
Сазан жареный – что может быть вкуснее?
 

Рыбные ряды здесь богатые и разнообразные — всевозможные креветки, раки, крабы, рыбы, рыбки и рыбища. Кстати, для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный море-продукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

Крабы королевские к полету готовы!
Крабы королевские к полету готовы!
 

Креветки – вкусный и полезный продукт
Креветки – вкусный и полезный продукт
 

За веселым перебрасыванием морепродуктов всегда наблюдает толпа любопытных
За веселым перебрасыванием морепродуктов всегда наблюдает толпа любопытных
 

Лосось — основное богатство здешних рек, конечно же, занимает главное место в рыбных рядах. Возле уложенной в лед рыбы висят коробки в которых продукт сохранится в течение 48 часов, так, что можно смело брать упакованную рыбу с собой в самолет.

Лосось занимает главное место в рыбных рядах, поэтому он и чаще всех летает
Лосось занимает главное место в рыбных рядах, поэтому он и чаще всех летает
 

Здесь упаковывают рыбу в коробки, где она может храниться свежей до 48 часов
Здесь упаковывают рыбу в коробки, где она может храниться свежей до 48 часов
 

На сайте World Famous Pike Place установлены веб-камеры по которым можно в реальном времени посмотреть что происходит в данный момент.

На сайте компании можно посмотреть видео продаж в реальном времени
На сайте компании можно посмотреть видео продаж в реальном времени
 

Продавать рыбу – это весело и совсем не скучно
Продавать рыбу – это весело и совсем не скучно
 

Есть у компании и свой логотип. Не трудно догадаться какое изображение придумали для World Famous Pike Fish Market – одетый в оранжевую спец-форму человек, бросающий большую рыбину. Под этим логотипом выпускают различные товары: сумки, коробки, майки, кружки, книги, журналы, консервы, специи, сувениры и много еще чего.

Под логотипом World Famous Pike Fish Market выпускают различные товары
Под логотипом World Famous Pike Fish Market выпускают различные товары
 

Изданы книги и журналы (слева), рассказывающие о компании, выпускаются консервы (справа) под своей маркой

 

Продукция кропании World Famous Pike Fish Market
Продукция компании World Famous Pike Fish Market
 

Товары World Famous Pike Fish Market
Товары World Famous Pike Fish Market
 

Пока мы рассматривали товары с логотипами компании, к прилавку подошла девушка, которая явно собиралась что-то купить. Выбрав себе рыбину, она указывает на нее продавцу. Тот берет рыбку и швыряет другому через прилавок и кричит: «Палтус для девушки в розовом!», и тут же все остальные продавцы хором повторяют: «Палтус для девушки в розовом!». Вокруг толпа туристов, сверкают вспышки от фотоаппаратов. Все стоят и ждут свершения очередной сделки. Ну как тут что-нибудь не купить?

Изобилие морепродуктов
Изобилие морепродуктов
 

Не забудьте подписаться на Instagram и в Twitter!
Не забудьте подписаться на Instagram и в Twitter!
 

Наверх

Смотрите также Пайк Плейс Маркет — городской рынок, на территории которого расположился наша рыбная лавка.

6 thoughts on “Когда рыба летает. World Famous Pike Place Fish Market

  1. А со мной здесь, в Пайке, случилось гастрономическое открытие. Это был копченый лосось совершенно неземного вкуса и такой же неземной цены.
    Нигде и никогда раньше мне не доводилось пробовать рыбы такого восхитительного копчения!

  2. Я помню когда впервые попала в настоящие рыбные ряды. Там я впервые лицезрела королевского краба, пестрые насыпи лангустов и креветок размером с мой кулак. Глаза у меня, наверняка, были такого же размера, поскольку бойкие продавцы только посмеивались, глядя на мое лицо.

  3. Да уж, рыночная экономика это вам не хухры-мухры, заставит и кидать и петь и танцевать и на дуде играть :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *