Проклятие Винчестера. Winchester Mystery House


Девица Сара Парди была бы сильно удивлена, если бы ей предсказали, что тридцать с лишнем лет подряд она будет каждую ночь устраивать чаепития с призраками. Именно она, Sarah Winchester — Pardee построила дом, о котором я и хочу рассказать и, по возможности, показать.

Таинственный дом Сары Винчестер
Таинственный дом Сары Винчестер
 

Этот дом находится в частных руках и теперь все фотосъемки внутри дома запрещены, но у меня сохранилось несколько фотографий, правда не очень хорошего качества, с прошлого нашего посещения дома Винчестера; а было это аж 10 лет тому назад в 2004 году – год нашего приезда в США.

Вид с балкона на внутренний двор
Вид с балкона на внутренний двор
 

Winchester House — громадный мистический дом под номером 525 на Winchester Blvd в городе Сан-Хосе, штат Калифорния, который посещают толпы туристов со всего мира.

Перекресток на бульваре Винчестера в Сан-Хосе
Перекресток на бульваре Винчестера в Сан-Хосе
 

Хозяйкой дома до самой своей смерти была невестка Оливера Винчестера (Oliver Winchester) — владельца оружейной фирмы «Winchester Repeating Arms», выпускавшей знаменитые одноименные винтовки. Винтовка Винчестера была революцией в производстве оружия и позже ее назвали “Винтовка которая покорила Запад”. В начале Гражданской войны в США, Оливер Винчестер накопил огромное состояние благодаря контрактам, которые были заключены с правительством. Само слово «винчестер» еще нам знакомо в IT-технологии. Жесткий диск, который объединял в себе, магнитные диски и читающие головки в одном корпусе, был выпущен компанией IBM в 1973 году. Разработчики называли его между собой «30 х 30» из-за того, что первый жесткий диск имел 30 секторов и 30 дорожек. В итоге, название «винчестер» прочно закрепилось за диском из-за винтовочного патрона. Маркировка этого патрона была «Winchester 30 х 30».

Патроны для винтовки с маркировкой: WIN 30 - 30
Патроны для винтовки с маркировкой: WIN 30 — 30
 

Сверху: слева – Оливер Винчестер, справа – кадр из фильма Winchester`73, внизу – винтовки Винчестера
Сверху: слева – Оливер Винчестер, справа – кадр из фильма Winchester`73, внизу – винтовки Винчестера
 

Что же заставило наследницу многомиллионного состояния всю свою жизнь и почти все финансы потратить на постройку совершенно невообразимого дома, строившегося 38 лет (до самой смерти Сары Винчестер) абсолютно безо всяких проектов и вопреки логике?

В парке и сквериках миссис Винчестер работали одновременно 8-10 садовников
В парке и сквериках миссис Винчестер работали одновременно 8-10 садовников. В её парк, разбитый в викторианском стиле, были выписаны деревья и растения почти что из всех стран мира
 

Итак, Уильям Винчестер, который был сыном Оливера Винчестера и являлся наследником всего состояния отца, взял в жены красивую и хрупкую девушку из города New Haven штата Коннектикут.

Сара и Уильям Винчестер
Сара и Уильям Винчестер
 

Судьба молодой Сары складывалась удачно: любимый муж, жизнь в достатке и роскоши, популярность в свете. Ничто не нарушало семейной идиллии в начале совместной жизни до тех пор, пока Сара в июле 1866 года не родила дочку. Вскоре радость обратилась в трагедию, маленькая Энни умерла спустя несколько месяцев. Травмированная смертью ребенка, Сара ушла в себя и стала избегать общества. Уильям и Сара никогда не имели детей. Не успела Сара пережить утрату и возвратиться обратно в нормальную жизнь, как случилась очередная трагедия — Уильям, муж Сары, был поражен туберкулезом и умер в марте 1881 года. Как вдова Уильяма, Сара унаследовала его состояние в размере 20 миллионов долларов и почти половину компании по изготовлению оружия. Деньги не смогли стать утешением, того горя, которое она испытала. Сара начала винить себя в гибели близких для нее людей. Она стала настолько обезумевшей и безутешной, что друг порекомендовал ей, чтобы она искала помощь со стороны. Пытаясь понять, за что ее так жестоко наказывает судьба, она съездила в Бостон к медиуму. Спиритизм был чрезвычайно популярен в США в те годы. В таком положении как у Сары и с её состоянием, это было обычным делом обратиться за помощью к медиуму.

Сеанс спиритизма  в 19 веке
Сеанс спиритизма в 19 веке
 

В парке были высажены многие растения из разных стран мира, такие как пальмы, северные сосны, южная хурма и каштаны из Англии
В парке были высажены многие растения из разных стран мира, такие как пальмы, северные сосны, южная хурма и каштаны из Англии
 

Медиум за скромную мзду пообщался с духом Уильяма Винчестера. То, что она услышала, повергло ее в шок. Дух любимого мужа велел передать ей, что на их роду лежит проклятье тех, кто пал жертвой оружия, произведенного компанией Винчестер. Поэтому умерли её маленькая дочь и муж. Мертвые души забрали их. Медиум рассказал ей как можно избавиться от проклятия. Чтобы остаться в живых, Саре нужно было отправиться искать место, которое ей будет указано духом, и строить там дом. Именно строить, а не построить. Строительство не должно прекращаться; если стук молотков затихнет, миссис Винчестер умрет.

Хозяйка прекрасного парка предпочитала уединение в тенистых беседках
Хозяйка прекрасного парка предпочитала уединение в тенистых беседках
 

Судьба (или дух мужа) привела Сару Винчестер в Сан Хосе штат Калифорния. В 1884 году она переезжает в Сан-Хосе, покупает фермерский домик на 65 гектарах земли и немедленно приступает к его перестройке. Это сегодня в Силиконовой долине баснословно дорогая земля, и каждый клочок застроен, а тогда там была аграрная глубинка. Тем удивительнее было окрестным фермерам слышать непрекращающийся стук молотков и визг пил и наблюдать, как одна команда из 11 плотников сменяла другую, потому что стройка велась и днем, и ночью, без выходных. Вот только непонятно, строила ли Сара дом, чтобы спастись от призраков, или специально для них? Гостей в этом доме не принимали. Зато каждый вечер, как только наступала полночь, раздавался удар гонга и хозяйка странного дома удалялась в специальную комнату. Слуги слышали звуки фортепиано (хотя и уверяли, что из-за артрита Сара играть не могла) и верили, что каждую ночь их хозяйка общается с призраками.

Окна в доме тоже не просты – почти в каждой комнате их 13
Окна в доме тоже не просты – почти в каждой комнате их 13
 

Строители дома работали день и ночь, круглый год без перерыва. Руководителем строительства была Сара, строители могли переделать одну комнату несколько раз. Как полагалось, злые духи, которые были виновны в смерти семьи Винчестеров, должны были запутаться в лабиринте дома, и не смогли бы никому навредить. Несколько десятков каминов в нелепом доме имели всего несколько вытяжных труб, так как хозяйка верила, что духи попадают в дом по трубам каминов. Ни на минуту не смолкали молотки плотников в доме — каждый день эксцентричная хозяйка давала новые и новые указания строителям. Комнаты пристраивались к комнатам, узкие коридоры напоминали уже лабиринт Минотавра, обилие пожарных лестниц снаружи дома поражало всех окружающих, а дом все рос и рос.

Дом Сара строила в течении 38 лет, и днем и ночью без выходных
Дом Сара строила в течении 38 лет, и днем и ночью без выходных
 

Из-за того, что дом был построен так, чтобы запутать духов, которые придут по душу миссис Винчестер, то двери тут открываются в стены, а лестницы упираются в потолки.

Экскурсовод показывает двери, за которыми глухая стена
Экскурсовод показывает двери, за которыми глухая стена
 

На территории дома есть водонапорная башня, водокачка, сложная система отопления и прочие инженерные сооружения
На территории дома есть водонапорная башня, водокачка, сложная система отопления и прочие инженерные сооружения
 

Коридоры узки и извилисты, как змеиные петли. Некоторые двери верхних этажей открываются наружу, так что невнимательный гость мог бы выпасть прямо во двор, в кусты; другие устроены так, что, миновав пролет, гость должен свалиться в кухонную раковину этажом ниже или проломить окно, устроенное в полу нижнего этажа. Двери многих ванных комнат прозрачны. В стенах открываются потайные дверцы и окошки, через которые можно незаметно наблюдать за происходящим в соседних комнатах. Прозрачные двери в туалетных комнатах, где защелок во всех 13 ванных не было, а в ванной комнате для слуг была, но снаружи. Цифра 13 напоминала о себе на каждом шагу: в кухонных раковинах было 13 сточных отверстий; много окон имеют по 13 сегментов; на вешалках по 13 крюков; в бальной зале, исписанной загадочными шекспировскими цитатами, на газовом канделябре — 13 раструбов; роскошные витражи со стеклом от Тиффани состоят из 13 сегментов; во дворе перед входом высажено 13 пальм; все 40 лестниц, кроме одной, имеют по 13 ступенек. Та, что составляет исключение, поворачивая зигзагообразно семь раз поднимается на высоту лишь пары метров, потому что ступени у нее по 5 см высотой. На 160 комнат приходится лишь два зеркала, потому что призраки пугались своего собственного отражения. Гид предположил, что хозяйка дома боялась не всех духов, а к некоторым относилась с состраданием и угощала их с золотого сервиза, который где-то в доме спрятан, только его пока не нашли. Но среди павших от пули «винчестеров» было много и преступников, и плохих людей. Вот их-то духов она избегала, как могла.

Одна из многочисленных спален Сары Винчестер
Одна из многочисленных спален Сары Винчестер
 

Сара спала в разных спальнях, никогда не задерживаясь в каждой дольше одной ночи
Сара спала в разных спальнях, никогда не задерживаясь в каждой дольше одной ночи
 

В одной из комнат окно сделано в полу
В одной из комнат окно сделано в полу
 

Все в доме было подогнано по меркам хозяйки. Ступени низки, чтобы по ним без труда могла взбираться больная старуха. Чтоб опереться на перила, следует нагнуться — Сара была низкорослая. Коридоры и пролеты очень узкие — Сара была худа. Сара Винчестер была уверена, что здесь живут духи. Каждую полночь звучал гонг, и хозяйка уединялась в особой комнате для спиритического сеанса.

Фортепиано фирмы Binghamton, сделанное в начале XX века
Фортепиано фирмы Binghamton, сделанное в начале XX века
 

Одна из 160 комнат дома Сары Винчестер
Одна из 160 комнат дома Сары Винчестер
 

Чего у Сары не было, так это архитектора или предварительных чертежей. Каждое утро она собирала рабочих и объявляла им план работ, а поскольку им хорошо платили и было понятно, что работой они будут обеспечены, пока хозяйка особняка жива, то они тщательно следовали ее указаниям. Даже если надо было разрушить все то, что они уже неделю строили. Дом рос непредсказуемым образом: комнаты пристраивались к комнатам, и получалось новое крыло, над которым начинали строить следующий этаж и т.д. Неудачные комнаты или сносили или строили другие вокруг них: многие заказанные у Тиффани из Нью-Йорка двери и окна из цветного стекла оказывались запечатанными между двух стен и никогда не увидели света.

Роскошные витражи со стеклом от Тиффани
Роскошные витражи со стеклом от Тиффани
 

По мнению некоторых исследователей — во время спиритических сеансов Сара получала от духов указания по строительству дома. Судя по количеству лестниц, ведущих в потолок, дверей, за которыми упираешься в стену и окон в полу, между душами единой архитектурной концепции тоже не существовало. Другие исследователи приписывают хаотическое нагромождение уровней и многокилометровые коридорные лабиринты попыткам Сары запутать духов, чтобы они оставили ее в покое. В дом она никогда никого не приглашала. Современники смогли вспомнить всего два эпизода, связанные с приёмом гостей в доме Винчестеров. Один раз племянник Сары решил навестить тётушку, приехал для этого из Канзаса и был застукан с серебряным подносом в руках. На этом его визит к тётушке был окончен. В другой раз аудиенции у миссис Винчестер просил не кто-нибудь, а президент Рузвельт. Он ехал в Канзас и по дороге решил своими глазами взглянуть на удивительный дом Винчестеров. Он выслал посыльного с уведомительным письмом и просьбой об аудиенции. Ему в этом было отказано.

Лестница, упирающаяся в потолок
Лестница, упирающаяся в потолок
 

К 1906 году дом вырос до шести этажей. Неизвестно, каких бы размеров он достиг в конечном итоге, но коррективы в планы Сары внесло землетрясение и три верхних этажа обвалились. Хозяйка, боясь преследований нечистой силы, каждую ночь спала на новом месте, и после землетрясения слуги, не знавшие, где она находилась в этот раз, не сразу нашли ее под завалами. Сара истолковала случившееся как вторжение духов в переднюю часть дома. 30 неотделанных комнат были заперты и заколочены, строительство продолжилось. Неудачные фрагменты разрушались, на их месте строились новые.

Шестиэтажный дом Винчестера до землетрясения
Шестиэтажный дом Винчестера до землетрясения
 

Вид на дом с центрального входа
Вид на дом с центрального входа
 

Сара Винчестер сама жила в доме и строила, пристраивала и перестраивала его в течение 38 лет, до самой своей смерти. Большинство из нас c трудом переносят текущий ремонт в доме в несколько недель, а тут 38 лет, 365 дней в году! 1922 году в возрасте 85 лет Сара Винчестер тихо скончалась в своем таинственном доме. Её кончина не была мучительной. Пообщавшись, по обыкновению, с духами на еженощном спиритическом сеансе, она легла спать в своей любимой спальне и больше не проснулась. «Остановка сердца» — констатировали врачи. Живой её никто более не видел. А неживой — сколько угодно! Строительство поиздержало ее казну: в сейфе не оказалось денег. Там лежали только пряди волос, мужских и младенческих, и свидетельства о смерти мужа и дочери, а также завещание из 13 пунктов, подписанное 13 раз. О доме в завещании не было ни слова. Сара Винчестер была похоронена на кладбище в своем родном городе New Haven штата Коннектикут рядом с мужем и ее младенцем. Не исключено, что загадочный дом до сих пор хранит в своих неисследованных тайниках клады. Одна из сокровищниц давно известна, но по сей день не вскрыта. Это большой винный погреб, в котором хранится множество бутылок с дорогими коньяками и ликёрами, которым отдавала предпочтение эксцентричная хозяйка. Как-то миссис Винчестер обнаружила след от грязной руки, оставленный на стене лестницы, ведущей в винный погреб. Должно быть кто-то из рабочих тайком пробрался туда с понятными целями. Миссис Винчестер приказала заколотить досками дверь в погреб, и больше туда никогда не ступала нога человека. Сейчас стоимость содержимого этого погреба может составить весьма внушительную сумму.

Сара Винчестер в преклонном возрасте
Сара Винчестер в преклонном возрасте
 

Вообще, Сара была не так безумна, как это кажется. Она пожертвовала $2 миллиона больнице в Коннектикуте, и на них было построено специальное туберкулезное отделение, которое до сих пор действует. На 40 гектарах она выращивала сливы и абрикосы, сушила их и экспортировала в Европу – в местном телефонном справочнике она фигурировала под номером М15, как «торговец фруктами Сара Винчестер». Она провела в дом электричество, газ и канализацию, установила три лифта. Но, несмотря на эти усовершенствования, дом, в который она вложила пять с половиной миллионов, после ее смерти ушел на аукционе лишь за $135 тысяч.

Главный вход в особняк
Главный вход в особняк
 

И до сих пор ходят леденящие кровь слухи о таинственных призраках в доме.
— Мне призраки не попадались, но и служащие, и посетители периодически клянутся, что становятся свидетелями паранормальных явлений, – рассказывал нам гид.
– Все бывает: и шаги раздаются, и вода из кранов сама начинает течь, и мерцающий свет двигается, и двери хлопают, и дверные ручки поворачиваются, и температура в комнате вдруг градусов на десять падает. Знаменитый иллюзионист Гудини посетил особняк после смерти Сары и сказал, что в закрытых комнатах духи заперты. В особняке перебывало много всяких медиумов, и они заявили, что какие-то духи до сих пор живут в доме. Духи – важная часть бренда «Таинственный дом Сары Винчестер».

Летний домик
Летний домик
 

Многие, побывавшие на экскурсии в Доме Винчестеров уходят оттуда в подавленном расположении духа. У некоторых учащается сердцебиение, разыгрываются мигрени, повышается нервозность. Дети не могут долго находиться внутри дома — они начинают плакать, проситься наружу. Служители дома-музея на здоровье не жалуются, и объясняют ухудшение состояния некоторых его посетителей мнительностью и богатой фантазией. Так же считается что в доме, помещения которого выстроены хаотично, переходы между ними узки и путаны, человек ощущает дискомфорт и лёгкую форму клаустрофобии. Это отвечает замыслу строения — ведь дом изначально не был предназначен для визитов живых людей и был запланирован так, чтобы в нём они чувствовали себя неуютно и ощущали острое желание покинуть его стены. Таким образом дом выполняет свои функции, оберегая покой своих привидений.
Тяга к мистике в народе сильна, поэтому иногда приходится ждать в очереди у входа час-другой. Пускают лишь с экскурсией, иначе, как сказал управляющий, «мы только и будем делать, что искать и вызволять заплутавших посетителей». Особенно популярны экскурсии с фонариками по ночному дому на Хэллоуин и каждую пятницу, когда она выпадает на 13 число.

Многие, побывавшие на экскурсии в Доме Винчестеров уходят оттуда в подавленном расположении духа
Многие, побывавшие на экскурсии в Доме Винчестеров уходят оттуда в подавленном расположении духа
 

По рассказам гидов сегодня посетители чаще всего натыкаются в конце дня на призрак плотника, который всю свою трудовую жизнь посвятил укладке резных полов в особняке, которые Сара потом приказала сменить. Его чаще встречают или слышат в подвале. Вторым главным призраком слывет сама Сара, которая часто попадается во время сумерек в разных частях дома и на лужайках. Люди, работающие по соседству, видели ее поздно вечером у себя на парковке.

Посетители частенько видят в доме Винчестера призраков
Посетители частенько видят в доме Винчестера призраков
 

Таинственный дом Сары Винчестер в Сан-Хосе занесен в реестр исторических памятников США как “странная постройка с неизвестным количеством комнат”.

Макет дома Винчестеров
Макет дома Винчестеров
 

Выход из дома Винчестера организаторы сделали через сувенирный магазин. Поход в этот магазин одним махом способен решить проблему покупки «дежурных» сувениров для родственников, друзей и прочих коллег. В наличии имеются все стандартные безделушки, которые принято привозить из отпуска: брелки, значки, кружки, футболки и, конечно же, магниты на холодильник – все на мистическую тему. Да и для себя хочется забрать частичку интересного места, чтобы потом, приехав домой, поставить их на полку, повесить на стену, наклеить на чемодан и, наконец, примагнитить к холодильнику.

Сувенирный магазин
Сувенирный магазин
 

Слева – сувенирные безделушки, справа – майка с памятной надписью
Слева – сувенирные безделушки, справа – майка с памятной надписью
 

Мой сувенирный трофей
Мой сувенирный трофей
 

Дом Винчестеров называют образцом дурного вкуса, глупой причудой свихнувшейся богачки, примером бескультурья. Но поток желающих увидеть его от этого не уменьшается.

Дом, окутанный тайной
Дом, окутанный тайной
 

Наверх

5 thoughts on “Проклятие Винчестера. Winchester Mystery House

  1. Оливер Винчестер на изобретал Оливер Винчестер на изобретал ружья. Затвор и подствольный магазин изобрели Смит и Вессон, но у них не было денег чтобы начать производство.

  2. Дом действительно очень странный. Не знаю как на счет духов, но с головой у хозяйки все точно было не совсем в порядке.

  3. Спасибо за интересный пост!! Весь нет перерыла, чтобы хоть немного узнать про этот странный дом, и вот наткнулась на этот большой и интересный пост))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *