Центр деревянных лодок в Сиэтле. The Center for Wooden Boats in Seattle.


Над озером Юнион Lake Union , которое находится на севере Сиэтла, никогда не прекращается шум гидросамолетов. Здесь находятся плавучие дома, ставшие известными благодаря фильму «Неспящие в Сиэтле» . На южном берегу озера находится

один из самых необычных музеев в США — Центр деревянных лодок The center for wooden boats in Seattle.

 Центр деревянных лодок
Центр деревянных лодок

Это одно из немногих мест в мире, где можно взять напрокат исторические музейные экспонаты и устроить приятный водный круиз.

Лодки можно взять напрокат
Лодки можно взять напрокат

Центр заинтересует ценителей деревянных судов — именно такие суда здесь строят, ремонтируют, восстанавливают, хранят и продают. Любой интересующийся может посетить верфь и понаблюдать как строятся лодки.

Каркас уже готов
Каркас уже готов

Здесь представлены различные суда, сделанные из дерева. В центре деревянных лодок можно взять в аренду парусную, моторную, педальную или весельную лодку.

Вывеска Центра деревянных лодок
Вывеска Центра деревянных лодок

Для того чтобы получить проверенные временем морские навыки в парусном спорте, гребле, судостроении и обслуживании лодок, познакомиться с историей мореходства Тихоокеанского северо-западного региона, можно посещать классы или индивидуальные уроки.

 Тотем перед Центром деревянных лодок
Тотем перед Центром деревянных лодок

При желании здесь даже можно получить вторую профессию — навыки деревянного судостроения, плотницкого мастерства.

Деревянные заготовки для лодки
Деревянные заготовки для лодки

Центр Деревянных лодок был основан архитектором Диком Вагнером. Дик и его жена Коллин, в далеком 1968 году сдавали свою лодку в аренду, живя в своем плавучем доме. К 1976 родилась идея о создании небольшого музея лодок и уже в 1977 году был организован первый фестиваль деревянных лодок. В 1981 было официально зарегистрирован Центр Деревянных Лодок.

Плавучее здание Центра деревянных лодок
Плавучее здание Центра деревянных лодок

Каждое воскресенье в Центре деревянных лодок CWB можно бесплатно прокатиться на лодке по озеру Юнион Union.

Причал, где можно взять напрокат лодку
Причал, где можно взять напрокат лодку

Установленная в Центре веб-камера позволяет узнать погоду на озере в любое время суток, но самые точные данные о погоде на озере Юнион можно посмотреть вот здесь – температуру и силу ветра, наличие облачности и атмосферное давление, влажности и осадков, время восхода и заката, — с такими точными и разностoронними данными можно и на северный полюс собраться.

Цветы на фоне каноэ
Цветы на фоне каноэ

Этот Центр деревянных лодок создавался не для получения прибыли, а для сохранения морского исторического наследия для будущих поколений. На сайте Центра можно просмотреть всю финансовую документацию, она открыта для просмотра.

Небольшой музей в Центре деревянных лодок
Небольшой музей в Центре деревянных лодок

Сюда часто приходят на экскурсию школьники и они могут ознакомиться с процессом постройки деревянных лодок, поплавать на парусных судах или каноэ. Здесь постоянно работают пенсионеры-волонтеры, которые помогают персоналу выполняя посильные поручения.

Школьники пришли учиться морским навыкам
Школьники пришли учиться морским навыкам

Причал Центра деревянных лодок
Причал Центра деревянных лодок

У центра есть спонсоры, без которых он не мог бы существовать – это местные бизнесы, такие как журнал Harbors, круизный офис Holland America Line, страховая компания Pemco, бизнес по продаже недвижимости Vulcan, судостроительная компания Thain Boatworks , знаменитая на весь мир сеть кофеен Starbucks , известная в США сеть магазинов QFC , несколько банков и др…

Центр деревянных лодок
Центр деревянных лодок

Лодки у причала
Лодки у причала

Центр деревянных лодок в июле 2012 года выиграл грант, учрежденный Национальным фондом охраны памятников истории.

Центр деревянных лодок
Центр деревянных лодок

В сети можно ознакомиться с типами лодок, которые есть в Центре деревянных лодок, пролистав каталог .

 Центр деревянных лодок
Центр деревянных лодок

Красивая яхта
Красивая яхта

В Центре деревянных лодок есть мастерские, где мастера изготавливают лодки различных классов.

Деревянные лодки
Деревянные лодки

Резчик каноэ Robert Peele – индеец из племени Хайда Haida tribe города Hydaburg на Аляске. Его индейское имя Садуутс Sáádúúts что примерно переводится как «пробуждение духа для всех». Robert Peele Sáádúúts охотно общается с посетителями Центра, рассказывает и показывает технологию вырезания каноэ из огромного бревна кедра.

Садуутс охотно общается с посетителями Центра
Садуутс охотно общается с посетителями Центра

О себе он говорит, что однажды его посетил Дух и научил его вырезать каноэ и что до этого он никогда этим не занимался и не знал как вырезать из толстого бревна каноэ.

Садуутс в каноэ,которое он сделал
Садуутс сидит в каноэ,которое он сделал

Когда его спросили что значит для него делать каноэ, он ответил «Это, в первую очередь, показать свое почтение Матери-Земле, просим ее благословить еще неотесанное бревно, потом выражаем почтение самому бревну. Когда я смотрю на бревно я уже вижу какое именно там каноэ будет». Как сказал великий итальянец Микеланджело Буонаротти (1475 — 1564) — Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее.

Вырезается каноэ из огромного бревна кедра
Вырезается каноэ из огромного бревна кедра

Садуутс на добровольной основе обучает детей культуре своего народа и работает с сотнями студентов по созданию каноэ.
Он поясняет, что «Saaduuts» можно перевести как «пробуждение духа» и также как просто «друг». Роберт родился около Джуно на Аляска Juneau, Alaska в 1950 году, но прожил там недолго.

Фрагмент тотема
Фрагмент тотема

Большую часть своей молодой жизни он прожил со своей тетей в племени Хайда в Hydaburg, на острове принца Уэльского Prince of Wales Island .

Тотем в Центре деревянных лодок
Тотем в Центре деревянных лодок

С 12 лет Роберт доучивался в школе в одной из индейских резерваций в штате Орегон. Будучи молодым человеком, он работал рыбаком и плавал на рыболовном судне в Беринговом море, на юго-востоке Аляски и в заливе Пьюджет-Саунд Puget Saund .
Садуутс высокий и жилистый как настоящий моряк, у него добрые, зерьезные темные глаза и обаятельная улыбка.

 Садуутс - высокий и жилистый как настоящий моряк
Садуутс — высокий и жилистый как настоящий моряк

Весной 2004 года Садуутс завершил один крупный проект под названием Дух Океана «Ocean Spirit». Этот проект был сделан совместно с Организацией Объединенных Индейцев всех племен, которые подарили Садуутсу бревно из 600-летнего красного кедра. В течении нескольких лет Мастер со своими учениками – школьниками строил из бревна красного кедра двенадцатиметровой красавицы лодки каноэ «Ocean Spirit». Хотя у Мастера и были помощники, все же основную часть работы Роберт делал сам.

Индеец Садуутс за работой
Индеец Садуутс за работой

Крепкий канат
Крепкий канат

Бревно из красного кедра весом весом 6 тонн прибыло в Сиэтл на озеро Юнион с островов Queen Charlotte Islands . Долгих 3 года Мастер вырезал каноэ, чтобы потом отправить его как безвозмездный дар своему племени Хайда на Аляске. Результат получился впечатляющим – ручная работа, ручная роспись — Каноэ Ocean Spirit украшают четыре трехметровых орла, сделанных из деревянных листов черного цвета, два в носовой части и два на корме. Внутренняя часть каноэ красного цвета и покрыта отпечатками ладоней детей золотой краской, которые помогали построить каноэ.

Центр деревянных лодок. После дождя
Центр деревянных лодок. После дождя

Все свои каноэ Садуутс вырезал без плана чертежа и расчетов, он работает по наитию, но как сам он обьясняет, что это дух ему подсказывает как надо делать каноэ.

Тотемная доска
Тотемная доска

Бревна кедра он тщательно выбирает, они должны иметь солидный возраст, быть без дефектов и абсолютно прямые. В первую очередь, цельное бревно обрабатывается вручную такими инстументами как клин, тесла и кувалда.

Плотницкие инструменты резчика каноэ Садуутса
Плотницкие инструменты резчика каноэ Садуутса

На глаз проводит линию мелом, ощупывая каждый кусочек дерева. Роберт обьясняет — «Я никогда раньше не делал этого, но Дух помогал мне и показал способ как можно пробудить мир». Своих учеников Мастер, в первую очередь, учит уважению друг к другу и к Матери-Земле, взаимопомощи, умению брать на себя ответственность; много рассказывает об истории и традициях своего народа.

Центр деревянных лодок
Центр деревянных лодок

На тестовых плаваниях каноэ Садуутс не сомневался, что каноэ будет плавать хорошо и верно. «Если я чувствую в себе баланс, то и лодка будет балансировать тоже.» Каноэ очень устойчива даже в густо-заросшей растительностью реке, такие лодки не поддаются гниению и они служат по 200-300 лет.

Морской канат держит крепко
Морской канат держит крепко

Центр деревянных лодок в Сиэтле называет себя действующим музеем, хотя там есть свой небольшой исторический музей, где выставлены различные экспонаты, посвященные морской тематике. Тут собрана небольшая история создания лодок Северной Америки — музей, посвященный сохранению морской истории Тихоокеанской Северо-западной области Соединенных Штатов.

Небольшой музей
Небольшой музей

Небольшой музей
Небольшой музей

Неофициально Центр деревянных лодок посвящен морской охране, но учредители не заинтересованы в том, чтобы восстановленные исторические суда оставались всего лишь экспонатами. Посетители могут взять напрокат любую понравившуюся лодку и поплавать на озере.

Лодки с драконами
Лодки с драконами

Лодки с драконами
Лодки с драконами

В Ценре деревянных лодок занимаются проведением семинаров, общественных программ и «Воскресеньем свободного паруса» с целью привлечения людей к водным просторам. Их миссия состоит в воспитании любви и повышении знаний небольших парусных судов. Сам музей бесплатный, а низкие цены на аренду лодок не могут не радовать. Провести выходной на озере Юнион, послушать интересные морские истории и выйти на воду в историческом каноэ или лодке — неплохой получится день.

Лодки на прокат
Лодки на прокат

Яркие краски предназначены для лодок
Яркие краски предназначены для лодок

Центр осуществляет хранение, развитие и популяризацию культуры строительства деревянных лодок.

Лодки Центра
Лодки Центра

 Лодки Центра
Лодки Центра

Наверх

2 thoughts on “Центр деревянных лодок в Сиэтле. The Center for Wooden Boats in Seattle.

  1. Хороший пост. С удовольствием полистал ваши странички. Интересный человек этот индеец — резчик каноэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *