ПАУ-ВАУ (POW-WOW) индейский фестиваль в Сиэтле. Часть1

Покуда слышен бой барабана, земля не умрет – так говорят индейцы.

В конце января 2011 года в Сиэтле состоялся ежегодный индейский фольклорный фестиваль Пау-Вау (Pow-Wow), который проходит в разных частях Северной Америки и везде по-своему.

Для самих индейцев праздник Пау-Вау – это возможность встретиться разным племенам вместе, пообщаться, поучаствовать в танцах и пении.

Ну и, конечно, показать другим свое богатое наследие, оставленное предками.

Открытие Пау-вау начинается под бой барабанов с Большого Выхода. Это выход всех танцоров на арену. И ведет это шествие «Орлиный Посох» (Eagle Staff). Сразу за ним выносятся флаг США и флаг Пау Вау.

Следом в порядке старшинства движутся танцоры.

Когда мужчины в танце проходят полный круг, к ним присоединяются женщины. Их наряды более скромные, а танцы — более сдержанные.

Также учавствуют и дети.

Затем в центральный круг приглашаются ветераны и участники боевых действий. Индейцы всегда несли военную службу, от войны между Англией и Францией времен колонизации Америки и до современных конфликтов в Ираке и Афганистане, поэтому ветераны почитаются индейцами особо.

Индейцы вместе с ветеранами проходят в танце еще один круг.

На этом вступительная часть Пау-вау (Выход) заканчивается, и в круг выходят участники танцевального соревнования.

Видео-обзор:

Певцы Пау Вау — очень важные фигуры в индейской культуре и без них не будет никаких танцев. Песен очень много, от религиозных до военных и социальных.

Разные племена, собираясь на фестиваль, делились своими песнями, часто изменяя их, чтобы певцы разных племен могли присоединиться.
Таким образом, в некоторых современных песнях полностью отсутствуют слова.

Великой чести удостаивается тот, кого просят быть Запевалой — этот человек избирается за свой опыт и знание огромного числа песен.


Запевала сам выбирает тех, кто будет петь вместе с ним. Никто из певцов не покидает барабана для участия в танцах.

Выбивая характерные ритмы на барабане, индейцы поют песни на родном языке и танцуют ритуальные танцы

Женщины к барабану не допускаются. Если женщины участвуют в пении, они должны находиться во втором ряду, за певцами-мужчинами.

Каждое племя, учавствующее в празднике, имеет свой барабан и свою легенду о том, как оно обрело барабан.

Барабан изготовляют из куска древесного ствола или вырезают из жестяного бочонка, затем для придания басового тона с обеих сторон туго обтягивают воловьей, бизоньей или оленьей кожей.

Своей округлой формой барабан символизирует всю Вселенную, а рождаемый им ритм — сердцебиение Вселенной. Говорят: «Покуда слышен бой барабана, земля не умрет.

Барабану предлагаются дары и угощают его табаком.

Продолжение в Часть 2
Наверх

One thought on “ПАУ-ВАУ (POW-WOW) индейский фестиваль в Сиэтле. Часть1

  1. В детстве читала, а потом не раз перечитывала книгу сына вождя индейского племени шауни Сат-Ока (Длинное перо). В ней рассказывалось о быте и нравах шауней, причем инзнутри. Очень интересно. Рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *