Индийский Фестиваль Дивали (Diwali) в Редмонд (Redmond, Washington)

Дивали — индуистский пятидневный праздник, который еще называют “Фестиваль Огней”.

В разных областях Индии праздник Дивали отмечаются по-разному. Поклоняются разным Богам,

однако для всего народа “Фестиваль Огней” – праздник любви и добра. В эти дни забываются обиды и распри, укрепляются дружеские и родственные отношения.

В Редмонде (Redmond), (значительную часть площади этого города занимает компания

(Microsoft) индуисты справляли Фестиваль Дивали (Diwali) – 2010. Красиво украшенное здание изнутри.

Дивали – праздник урожая,

он празднуется, чтобы возблагодарить Бога и восславить благословения, посланные Богом.

В это время в домах тщательно убираются и открываются окна, зажигают огни и лампы чтобы приветствовать Лакшми (Laksmi), богиню Богатства.

В первый день люди обмениваются подарками, в эти дни готовятся праздничные блюда.

По значимости этот праздник сравним с Рождеством у христиан.

В индийской культуре богатство не считается чем-то плохим, развращающим человека. Наоборот, считается, что богатый человек был вознагражден за хорошие дела прошлой жизни.

Символ плодородия и богадства у индийских крестьян всегда было связано с наличием домашних животных.

Во второй день Дивали празднуется освобождение от царя демонов – Наракашура (Narakasur), которого уничтожил Бог Кришна и сделал мир свободным от страха.

Третий день (последний день года в лунному календарю) именуется Балипратипада (Balipratipada). В Древней Индии жил царь по имени Бали,(Bali), который был очень амбициозным. Он игнорировал священные Веды и был средоточием дурных привычек. Однако у него было одно прекрасное качество – он был щедр к просящим. Особое внимание в этот день концентрируется на том, чтобы видеть хорошие качества в других людях, даже врагов.

Четвертый день Дивали приходится на первый день лунного Нового года и отмечается событие под названием Говардхана Пуджа (Govardhan-Puja). Говардхана это небольшой холм в брадж, недалеко от Матхуры (Mathura) согласно легенде, Бог Кришна приподнял этот холм и спас народ Гокул (Gokul) от потопа. Люди приносят в жертву Кришне приготовленные лакомства, которые они складывают в виде горы.

И эта гора продуктов показывает разнообразие индийской кухни.

На вершине горы с едой восседают гуру индуисткой философии

(слева на право):
— Йогиджи Махарадж (1892 — 1971) (Yogiji Maharaj). Люди называли его Йогом, за его умение общаться с Богом в божественном экстазе. Йогиджи Махарадж стал первым из Sanstha’s гуру, который передал свои духовные учения людям стран восточной Африки и Англии.

— Бхагаджи Махарадж (Bhagatji Maharaj) (1829 — 1897 CE ) неустанно обходил деревню за деревней, распространяя свое учение среди жителей Индии..

— Бхагван Сваминараян (Bhagwan Swaminarayan) (1781 — 1830 CE ) родился в небольшой деревушке на севере Индии.

В 11 лет он покинул свой дом для глубокого изучения священных писаний индуизма, после чего он совершил трудное семилетнее паломничество через Непал, Восточной и Южной Индии. Назначен духовным наследником своего гуру когда ему было всего 21.

— Гунатитананд Свами (Gunatitanand Swami) (1785 — 1867 CE ) был предан индуисткой божественной философии, благодаря чему у него было много последователей.

— Шастриджи Махарадж (Shastriji Maharaj) (1865 — 1951 н.э.), которого народ называл архитектором философии (второй справа). После его мистической смерти (Шастри умер на следующий день после подписания мирного договора между Индией и Пакистаном в Ташкенте) число его последователей возросло в тысячи раз.
— Прамукха Свами Махарадж (Pramukh Swami Maharaj 1921 -) ныне здравствующий Учитель, который неустанно трудиться за сохранение, защиту и поощрение богатой культуры Индии, межконфессионального согласия и всеобщего братства.

Пятый день Дивали называют Бхайа Дудж (Bhai Duj) это праздник братьев и сестер.

Братья ходят в гости к своим сестрам и дарят друг другу подарки.

Свастика — символ Солнца, удачи, счастья и созидания. Этот знак с незапамятных времен употребляется браминистами и буддистами Индии, Китая и Японии в орнаменте и письме. Символ встречается в культуре многих народов. Египет, Иран, Индия, Китай, Мавераннахр, Россия, Армения, Грузия, государство Майя в центральной Америке. В записке можно написать свои качества, от которых хочешь избавиться и положить на поднос со свастикой.

Фестиваль проходил накануне парламентских выборов в США. Какой-то политик заглянул на праздник.

В специально отведенном месте, под сводом арки из цветущих, вьющихся растений, можно выполнить интересный обряд.

Нужно загадать заветное желание и из маленького ковшичка поливать водой божество, а в это время жрец в белых одеждах будет читать молитвы. Чтобы выполнить этот обряд пришлось выстоять даже небольшую очередь.

Искусно вырезанная из арбуза корзинка

и павлин

Дивали празднуется в Индии более 7000 лет и для всего народа Фестиваль огней – праздник любви и добра. Дивали имеет глубокое духовное значение. Праздник света и огней ни что иное, как осознание внутреннего света в человеке.

Наверх

One thought on “Индийский Фестиваль Дивали (Diwali) в Редмонд (Redmond, Washington)

  1. Самый адский праздник (есть подозрения, что дьявол и дивали — как-то связанные с друг другом слова).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *