История одного города. Часть 1 ( Bellevue, WA)

Давно уже имела я намерение написать историю какого-нибудь города (или края) в данный период времени, но разные обстоятельства мешали этому предприятию. Преимущественно же препятствовал недостаток

в материале, сколько-нибудь достоверном и правдоподобном. Ныне, роясь в домашнем архиве, я случайно напала на довольно объемистую папку с фотографиями, и, рассмотрев их, нашла, что они могут служить немаловажным подспорьем в деле осуществления моего намерения. … Тем не менее даже и по этим скудным фактам оказывается возможным уловить физиономию города…. (По мотивам произведения М.Е. Щедрина «История одного города»).

Золотая осень на улице NE 8th St. Bellevue
Золотая осень на улице NE 8th St. Bellevue
Хочу продолжить серию фото-рассказов о Беллвью. Просто походить по отдельным улицам города, вдоль которых стоят обычные дома и магазины и по которым я находила немало миль за пять лет проживания в этом городе.

Здесь мы часто ходили пешком (NE 8th St. Bellevue)
Здесь мы часто ходили пешком (NE 8th St. Bellevue)
Город совсем не изобилует объектами, имеющих историческую достопримечательность, хотя он приглянулся многим крупным компаниям, которые, в основном, обосновались в(центре) Bellevue.

Слева от улицы NE 8th St. виден молл Кроссроадс Роуд
Слева от улицы NE 8th St. виден молл Кроссроадс
Начну с самой мне близкой и знакомой улицы – 156 авеню северного направления (156 Ave NE) .

Улица 156 Ave NE, справа – небольшая торговая площадь
Улица 156 Ave NE, справа – небольшая торговая площадь
Сами названия улиц очень удобны для понимания своего местонахождения. Город Беллвью делится с запада на восток улицей Main St, и уже следующим улицам, расположенным параллельно Main St, присвоены номера по возрастанию с индексом NE или SE, в зависимости от северного или южного направления. Улицы, идущие перпендикулярно главной улице (Main) также имеют свои номера, только они уже не street, а avenue. Такая система наименования улиц распространена по США. Приглашаю вас прогуляться вместе со мной по улицам 156th Ave NE и NE 148th St.

В городе транспорт налажен, относительно других городов, хорошо
В городе транспорт налажен, относительно других городов, хорошо
Улица NE 8th St вьется змейкой через весь город
Улица NE 8th St вьется змейкой через весь город
Беллвью довольно обычный для Америки город. Центр очень динамичный и современный с новыми красивыми высотными зданиями и почти рядом большое количество частных домов и небольших магазинчиков, кафешек и сервисов.

Индийский ресторан Indian King
Индийский ресторан Indian King
Вездесущий МакДоналдс обновляет свой внешний вид.

В здании МакДоналдса идет капитальный ремонт
В здании МакДоналдса идет капитальный ремонт
Здание МакДоналдса обновлено, там всегда есть посетители
Здание МакДоналдса обновлено, там всегда есть посетители
Знаменитая сеть ресторана Ivar’s, в меню которого включены морепродукты.

Ресторанчик Ivar’s расположен на 156th Ave NE
Ресторанчик Ivar’s расположен на 156th Ave NE
Haglund, Ivar (1905-1985) был известной личностью и, как считали многие, он олицетворял истинный характер Сиэтла и был его иконой, личностью за которой следовали многие сиэтлиты (Seattleite — именно так называют себя жители Сиэтла). Он был известен как конферансье, исполнитель народных песен, ресторатор и в конечном итоге «король» набережной города. История Ивара началась в 1938 году, когда на пирсе № 54 он открыл небольшой аквариум и, заметив, что посетители не прочь были заодно что-нибудь перекусить, стали продавать суп с моллюсками и рыбой. С этой ушицы Ивар и начал свою успешную карьеру ресторатора.


Ивар исполняет песню Acres of Clams
Предки Ивара были выходцами из Норвегии и Швеции, он исполнял народные песни и организовывал образовательные и развлекательные программы в школах. Он поставил несколько спектаклей и организовывал конкурсы по поеданию осьминогов и моллюсков. У Ивара было отличное чувство юмора и он как никто другой мог поднять настроение посетителям ресторана. Он был постоянным участников радио-передач и идейным вдохновителем шоу на канале № 4.

Исторические фотографии Ивара. Внизу справа - памятник, установленный на пирсе № 54
Исторические фотографии Ивара. Внизу справа — памятник, установленный на пирсе № 54
Он знал истинную цену рекламе и связям с общественностью и очень грамотно этим воспользовался в продвижении своего бизнеса. В 1965 году Ивар организовал и проводил праздничный ежегодный салют на заливом Elliott Bay, посвященный Дню Независимости 4 июля. Когда он скончался в 1985 году, горожане посмертно присвоили звание «Человека, чье имя в первую очередь ассоциируется с Сиэтлом». Многочисленные друзья на добровольные пожертвования установили ему памятник на историческом пирсе № 54.

Один из сети ресторанов Ivar’s расположился в Беллвью на улице 156th Ave NE
Один из ресторанов сети Ivar’s расположился в Беллвью на улице 156th Ave NE
Я уже писала в одной из предыдущих статей, что в Bellevue живут много индийцев. Поэтому индийских ресторанов в городе много. Один из них — Indian King расположен на 156 улице, мимо него трудно было равнодушно пройти — аппетитные запахи витают вокруг, соблазняя ими прохожих.

Вокруг индийского ресторана Indian King всегда витают соблазнительно-вкусные запахи
Вокруг индийского ресторана Indian King всегда витают соблазнительно-вкусные запахи
Небольшая плаза с моим любимым магазинчиком Trader Joe’s, где продают много европейских продуктов и качественные фрукты и овощи. Еще на этой плазе можно было подстричься и покушать в ресторане с азиатской кухней.

Небольшая торговая площадь, на которой есть магазин (Trader Joe’s) с продуктами из Европы

Небольшая торговая площадь, на которой есть магазин (Trader Joe’s) с продуктами из Европы
Эта же торговая площадь только вид с дороги
Эта же торговая площадь только вид с дороги
Тут же на этой площади находится здание старейшего в США банка Wells Fargo.

Банк Wells Fargo, в котором я открыла свой первый счет в США
Банк Wells Fargo, в одном из отделений которого я открыла свой первый банковский счет в США
Еще одна торговая площадь «Pasific Village center», расположенная с жилым комплексом Piedmont, где можно покушать суши, попробовать вьетнамскую и китайскую еду, купить лекарства у русскоговорящего фармацевта, сделать маникюр, вылечить зубы, купить радиодетали, почистить одежду и, наконец, посчитать свои налоги.

Торговая площадь - Pasific Village center
Торговая площадь — Pasific Village center
Рядом расположился офис Fedex – крупнейшая сеть в области почтовой пересылки и все сопутствующие ей услуги. Fedex начал свою деятельность в 1970 году в Калифорнии, где открыл свой первый офис в небольшом помещении, где были единственный ксерокс, печатное устройство, фото-аппаратуры и небольшой выбор канцелярских и школьных принадлежностей. Пять лет спустя было открыто дополнительно 24 магазина, а еще через 4 года – 72. В середине 1990 годов сеть Fedex выросла до 800 магазинов по всей стране и за рубежом.

Офис Fedex
Офис Fedex
Еще одна улица, по которой было пройдено немало миль – это NE 8th St. Именно на этой улице находится школа начальных классов Stevenson Elementary School, куда ходила моя дочь.

Улица NE 8th St
Улица NE 8th St
Улица NE 8th St
Улица NE 8th St
В школу здесь начинают ходить с 5 лет и этот класс называется Kindergarten или по нашему нулевка и в этом классе детей учат читать и писать. Школа одноэтажная, есть несколько игровых площадок, рассчитанных на разный возраст. В начальной школе дети учатся до 6 класса.

Здание школы для младших классов
Здание школы для младших классов
За 5 лет обучения по разным обстоятельствам нам пришлось сменить 3 школы. Все три школы мне понравились технической оснащенностью классов, великолепными спортивными залами и спорт-инвентарем, замечательными библиотеками и игровыми площадками на школьном дворе. Один раз в неделю у детей бывает библиотечный урок, где они целый час проводят в библиотеке. Там они читают и обсуждают уже прочитанное, забирают книги домой. С первых же дней обучения нам присылали распечатанные на листах письма, где говорилось об огромном значении чтения книг ребенком, о важности развивать у ребенка второй язык, если родители являются носителем отличного от английского языка.

Стены школьного здания оформлены керамическими плитками с рисунками детей
Стены школьного здания оформлены керамическими плитками с рисунками детей
Работами школьников украшены стены школы
Работами школьников украшены стены школы
В этой школе для родителей один раз в месяц устраивали показательный урок. Я могла придти в назначенный час и понаблюдать за учебным процессом и, главное, за своим ребенком. Мне понравилось, что когда детям объясняют новый материал или повторяют пройденный; читают детям книгу или рассказывают интересную историю; им разрешают сидеть на мягком ковре в свободной позе, значительную часть школьного времени они проводят, сидя на полу. Дети в начальной школе очень много рисуют, лепят, что-то мастерят и склеивают и все это оценивается не по пятибалльной системе и не буквами (от A до D), как в старших классах, а звездочкой или изображением круглой улыбчивой физиономии – смайликом. Учителя не скупятся на похвалу и поощряют даже тогда, когда вроде бы и хвалить не за что. Родительское собрание здесь происходит индивидуально с учителем. Родители с ребенком приходят в школу в назначенный час и в течении 30 минут учитель будет говорить только с вами и только о вашем ребенке. Мне вспоминаются эти нудные родительские собрания у старшей дочки. Где я в течении 2 или даже 3 часов должна была выслушивать про плохое поведение Гриши и неудовлетворительные отметки Маши.

Придорожный цветок
Придорожный цветок
В начальной школе, по крайней мере, до 4 класса, дома дети не пользуются учебниками. В классе им выдают книги, а все домашние задания они получают либо на листочках в распечатанном на принтере виде, либо в рабочих тетрадях и в основном делают их в школе.

Школа, где учатся дети, начиная с подготовительного класса и до 6 класса включительно
Школа, где учатся дети, начиная с подготовительного класса и до 6 класса включительно
Школьники, как и во всем мире, не идеальны, и могут нарушать дисциплину, правила поведения. Здесь учителя не занимаются дисциплиной. Для этого есть офис – канцелярия, где постоянно работают 2-3 дежурных администратора. Все данные на каждого ученика в компьютере. На уроке могут не слушать, дремать, тихонько переговариваться, но грубить учителю, спорить с ним никто не смеет. В школе запрещено включать сотовый телефон. И если возникли малейшие нарушения дисциплины, зазвонил телефон, кто-то кого-то стукнул, обругал – учитель отправляет нарушителя в офис. В случае грубых нарушений дисциплины, или часто повторяющихся, могут исключить из школы на одну-две недели.

Бывает и снег, но очень редко
Бывает и снег, но очень редко
Зарплата начинающего молодого учителя, со степенью бакалавра, в разных штатах колеблется от $30 до $35 тысяч в год, а опытного, со стажем, со степенью магистра или доктора (PHD) около 60 тысяч долларов. Главное же преимущество в очень высоком уровне социальной защиты педагога, в медицинской страховке и пенсии, которые оплачивает государство. Педагоги имеют отпуск на все время летних каникул, но неоплачиваемый. И в течение учебного года учителя могут получить 10 оплачиваемых дней по больничному листу.
Наша школа была государственная (Рublic schools). Большая часть школ США – государственные, это, в них обучается примерно 88% школьников. Они финансируются за счёт федеральных, штатных и муниципальных бюджетов. На цели образования в США ежегодно тратится 7,5 % ВВП, обучение одного школьника обходится примерно в $8500. Цифры примерные, так как они могут варьироваться в зависимости от штата или даже округа. И только 12% детей учатся в частных школах, материальная база которых формируется за счёт родительских взносов, различных фондов и пожертвований.

Весна
Весна
На перекрестке улиц 156 Ave NE и NE 8th St находится аптека, которая работает круглосуточно. В американских аптеках помимо лекарств можно купить еще всякую всячину: продукты, косметику, моющие средства, мелкую бытовую технику и т.д.

Крупная сеть аптек Bartell Drugs
Крупная сеть аптек Bartell Drugs
Перед аптекой на перекрестке разбита симпатичная клумба, украшенная керамическими плитками с рисунками детей.

Перекресток улиц 156 Ave NE и NE 8th St
Перекресток улиц 156 Ave NE и NE 8th St
Клумба на перекрестке украшена керамическими плитками с рисунками детей
Клумба на перекрестке украшена керамическими плитками с рисунками детей
Если по улице NE 8th St проехать мимо школы дальше на запад, то она приведет нас в центр города (Downtown Bellevue).

До центра Беллвью можно доехать по улице NE 8th St
До центра Беллвью можно доехать по улице NE 8th St
Хотелось бы показать еще несколько улиц и районов в Беллвью, но об этом я расскажу в следующих фото-репортажах.

В городе окажешься ты незадолго до вечера, и гомоном струй будут полнится улицы
В городе «окажешься ты незадолго до вечера, и гомоном струй будут полнится улицы…»

Продолжение путешествия по городу Беллвью — в следующих фото-репортажах.

5 thoughts on “История одного города. Часть 1 ( Bellevue, WA)

  1. Хочу выразить ОГРОМАДНУЮ благодарность автору.Как хорошо, что есть люди не «в наших селеньях», которым не лень делиться впечатлениями

  2. Спасибо за ваш пост. Планируем в этом году приехать в ваш штат и присматриваем район для проживания. Буду ждать продолжения вашего рассказа.

  3. Знакомая была в этом городе. Говорит, что много индусов и китайцев, можно затеряться среди них.

  4. В штате Вашингтон по работе бывал не раз, но все никак не мог доехать до Bellevue, думаю, что в следующий раз сделаю это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *